Sujet : Mort Subite - Oude Gueuze

Brasseur: Brasserie Mort Subite
Degré alcoolique: 7%
Verre utilisé: verre Drie Fonteinen
Température de service: 12°C environ

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/dscn2485.jpg

Mousse: Blanche, aérée, colle au verre.

Couleur et apparence: Blonde.

Odeur: Boisée, vineuse, herbacée, fruitée (citron, pamplemousse).

Goût: Attaque acidulée, sèche en bouche, fruitée (citron et pamplemousse), arrière bouche boisée, tannique et aigre lié a ce fruité de pamplemousse amer.

Facilité à boire: Quel plaisir de déguster une véritable vieille gueuze, et non pas cette gueuze bouchon au sucre que l'on trouve habituellement dans beaucoup d'établissements, enfin un véritable bon produit de la part de la brasserie Mort Subite sans sucre ajouté et autres substances en tout genre.

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Re : Mort Subite - Oude Gueuze

Je ne savais pas qu'ils s'y mettaient eux aussi...

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Re : Mort Subite - Oude Gueuze

Oui je suis tombé dessus par hasard chez Vanux et à vrai dire j'avais une grande appréhension avant la dégustation.

Sinon chose étrange pour une gueuze, dans la liste des ingrédients on peut lire à coté d'orge malté et froment le mot Maïs.  default/Joker_PDT_50

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Re : Mort Subite - Oude Gueuze

Dans son livre "les Grandes Bières de Belgiques", M. Jackson parle de maïs mais aussi de riz...
Mais alors, quid de la législation ?

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Re : Mort Subite - Oude Gueuze

Quelle législation ? Tu veux importer le modèle allemand en belgique ?

6 (modifié par Peste Sournoise 18-04-2010 21:58:07)

Re : Mort Subite - Oude Gueuze

Il me semble que la loi belge impose une liste d'ingrédients pour la fabrication d'un lambic...donc d'une gueuze...non ?

J'ai trouvé ça : "31 MARS 1993 - Arrêté royal concernant la bière (MB 1993 06 04)"

- bière : la boisson obtenue après fermentation alcoolique d'un mout préparé essentiellement
à partir de matières premières amylacées et sucrées dont au moins 60 % de malt d'orge ou
de froment, ainsi qu'à partir de houblon, éventuellement sous une forme transformée, et
d'eau de brassage;
- bière acide : la bière d'une acidité totale minimale de 30 milli-équivalents de NaOH par
litre et d'une acidité volatile minimale de 2 milli-équivalents de NaOH par litre.
Dans les bières acides à fermentation spontanée, 30 % au moins du poids total des matières
amylacées et sucrées incorporées doit consister en froment;

Sont abrogés :
1. l'arrêté royal du 20 mai 1965 portant réglementation de certaines dénominations employées
dans le secteur de la bière;
2. l'arrêté royal du 17 mai 1966 portant réglementation de la dénomination Bière de Diest;
3. l'arrêté ministériel du 17 juillet 1973 concernant certaines dénominations employées dans
le secteur de la bière;
4. l'arrêté royal du 29 mars 1974 concernant la bière.

L'arrêté du 20 mai 1965 concernait les lambics et gueuzes

Le (soit-disant) modèle allemand de "pureté" n'existe plus depuis l'Europe.

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Re : Mort Subite - Oude Gueuze

60%, il reste la possibilité de mettre 40% de maïs  default/Joker_PDT_31