Sujet : SchorschBock 43%

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Bouteille 58/100
43% alc.

Apparence ambrée, ultra-liquoreuse, colle aux parois, pas de bulles ni de mousse.
Le nez rappelle l'essence ou quelque chose comme ca, derrière ce nez brûlant on décèle une odeur fumée propre aux Schorsch en général, ca sent un peu le fruit trés alcoolisé aussi : l'orange.
En bouche ca brûle au début, le fruité l'emporte curieusement au fur et à mesure des (petites) gorgées, on pense tout de suite à l'abricot. La longueur en bouche est impressionnante : j'avais un goût de Mandarine-Napoléon dans la bouche pendant plus de 2heures !
Dangereusement buvable...
Excellente bière de fin de repas (ou digestif), il reste la bouteille 38/100 sur Lille...

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Re : SchorschBock 43%

si je comprends bien, la n°58 est morte...
sinon, c'est quoi la mandarine napoléon?

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Re : SchorschBock 43%

Une liqueur à base de mandarine ma foi très agréable à siroter  default/Joker_PDT_53

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Re : SchorschBock 43%

oui, c'est délicieux la mandarine napoléon default/tongue

Brassicalement vôtre

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Re : SchorschBock 43%

Bon Loy's : a quand le decapsulage de la bouteille 61/100 ?

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Re : SchorschBock 43%

la ferme

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Re : SchorschBock 43%

Bon bah je la bois seul  default/Joker_PDT_40

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Re : SchorschBock 43%

bon suicide...

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Re : SchorschBock 43%

C'est encore de la bière à 43% et sans bulles ? M'enfin, si ça respecte la reinheitsgebot...

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Re : SchorschBock 43%

C'est de la bière Monsieur.

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Re : SchorschBock 43%

Non, c'est un distillat à froid de bière.

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Re : SchorschBock 43%

mais ça respecte la reinheitsgebot!

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Re : SchorschBock 43%

C'est pas un problème de respect, c'est un problème de processus de fabrication.

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Re : SchorschBock 43%

de tte façon , on s'en f...; on aime ou on n'aime pas

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Re : SchorschBock 43%

Moi je trouve ça intéressant le processus de fabrication, et la dénomination qu'on donne aux choses.

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Re : SchorschBock 43%

il faudrait un cadre réglementaire pour désigner les eisbocks: bière ou pas bière?
ça veut dire que les législations des nombreux pays consommateurs doivent être harmonisées, ce qui n'est pas gagné!

j'imagine mal que le même produit puisse être nommé bière en allemagne et pas en belgique (c'est un exemple)

pour l'instant, je crois qu'il y a un "vide juridique" comme disait dark

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Re : SchorschBock 43%

La congélation de la bière ne fait pas partie du processus normal. A partir de la la dénomination bière n'est pas applicable.

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Re : SchorschBock 43%

Qu'est ce qui est normal et qu'est ce qui ne l'est pas? Houblon, pas houblon? Eisbock? Levure sauvage ou non? Sucre, pas de sucre? épices, pas d'épices?.....

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Re : SchorschBock 43%

Le eisbock est issu d'un processus de fabrication supplémentaire permettant d'extraire l'essence même de la bière. On retire l'eau du reste. Bref, ce n'est pas un problème de normalité ou pas, c'est juste une phase de fabrication qui ne correspond pas au processus de fabrication de la bière.

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Re : SchorschBock 43%

En Allemagne et en Autriche ce processus est pourtant courant pour certaines brasseries, mais on ne congèle pas toute la bière mais une partie.

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Re : SchorschBock 43%

Je ne vois pas le rapport...

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Re : SchorschBock 43%

Dire que l'eisbock ne fait pas partie du processus du brassage est rédhibitoire.

Je pense que le brassage ne dois pas juste se contenter à mélanger des céréales et du houblon à de l'eau chaude.

Heureusement que certains brasseurs osent sortir des sentiers battus pour nous inventer d'autres techniques.

Pour ma part c'est une autre technique pour obtenir un résultat différent, donc elle fait bien parti du processus de brassage.

Après tout qu'est ce donc qu'un processus de brassage? il en existe déjà une multitude, infusion, décoction, chauffe direct, RIMS et HERMS, monopalier .....

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Re : SchorschBock 43%

Le sujet c'est SchorschBock 43%.

Maintenant, merci de cesser vos comportements trollesques...

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Re : SchorschBock 43%

on peut poursuivre la discussion dans un sujet plus adapté:

http://forum.touteslesbieres.fr/topic7310-tas-pas-fini-ton-shooter-petits-eisbocks-entre-amis.html

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Re : SchorschBock 43%

Bouteille no 61/100 débouchée ce week-end, à raison de 4cl chacun.
Toujours aussi bon  default/tongue

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