Sujet : L'âge de bière
Une nouvelle étude dévoile des témoignages archéologiques du brassage de la bière en France méditerranéenne dès l'âge du fer.
S’il ne fait pas de doute que les français se sont mis très tôt à cultiver la vigne et à produire du vin, il n’y avait que peu d’indications sur le brassage de la bière. Dans la revue Human Ecology, Laurent Bouby du CNRS (Centre de Bio-Archéologie et d'Ecologie de Montpellier) présente des preuves de fabrication de bière en France méditerranéenne dès le 5ème siècle av. JC, c’est à dire à l’Age du fer.
Ces preuves proviennent du site archéologique de Roquepertuse, en Provence. Il s’agit de grains d’orge, d’un four, d’une meule et d’autres indices suggérant une pratique du brassage. Sur ce site, jusqu’à présent, les fouilles n’avaient révélé que des preuves de production de vin.
Les grains d’orge trouvés étaient au stade de la germination pour 90% d’entre eux. Le four voisin est susceptible d'avoir été utilisé pour arrêter le processus de germination au niveau désiré pour fabriquer la bière, par séchage et torréfaction des grains ainsi obtenus. La germination est une étape clé du maltage c’est à ce moment-là que sont produites les enzymes qui permettront la fermentation. Le séchage, ou touraillage, est également crucial pour déterminer la couleur de la robe de la bière.
Des échantillons d’orge ayant été découvert dans des sédiments correspondant au plancher d’une habitation, les auteurs pensent que le grain était déposé là pour sa germination, puis touraillé dans le four et enfin moulu pour obtenir le malt.
« L'exemple de Roquepertuse suggère que la bière était vraiment réalisé dans le cadre des activités domestiques, il contribue à dépeindre une société qui combine une utilisation complexe de diverses boissons alcoolisées dont la bière, qui était probablement une tradition locale de longue date, et le vin, qui a été, au moins en partie, promu par des contacts avec d’autres peuplades méditerranéennes » concluent les auteurs.
Sciences et Avenir.fr
Un petit clin d'oeil à nos amis belges cocardiers ?