Sujet : question ouvert ou fermer ?????

j'ai su aujourd'hui qu'on peut faire un brassin a cuve ouverte qu'elle est la difference ????? moins de temps a faire donc ont peut déguster plus vite ?????? plus ou moins compliquer ??????? plus gouteux... j'attend vos réponse

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Re : question ouvert ou fermer ?????

si je me trompe pas, c'est la "fermentation spontanée"...
c'est-à-dire que ce sont des levures "sauvages" naturellement présente dans le milieu ambiant qui sont utilisées, comme pour les lambics

Brassicalement vôtre

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Re : question ouvert ou fermer ?????

Hmmmm on peut fermenter en cuve ouverte dans un lieu 'propre' et sans courants-d'air, l'important étant d'avoir un ensemencement suffisant (il faut toujours bien voir qu'une fermentation si elle démarre bien, t'as peu de risques si tout est propre. Regarde chez Dupont... Et c'est pas de la gueuze...  Par contre si tu laisse en cuve ouverte sans ajouter de levure, là tu aura de la gueuze... mais faut être patient!!!

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