Sujet : Avec le Co2, comment faites vous?

Venant d'une autre discussion

Thierrybulle a écrit:

en fait, la première fermentation ne sert qu'à fabriquer l'alcool. D'ailleurs, lors de cette fermentation, on laisse échapper le gaz dû à la fermentation. Pour rendre la bière pétillante, il y a 2 options.

Soit on remet du sucre dans la bière et on ferme hermétiquement la bouteille. Cela provoque une seconde fermentation, mais comme la bouteille est fermée, le gaz reste dans la bière. C'est la technique la plus souvent utilisée pour les bières artisanales ou de garde.

Soit on injecte du CO2 dans la bière après sa première fermentation (comme pour les sodas) et on referme la bouteille. C'est surtout utilisé pour les pils et les bières fabriquées de façon plus "industrielle".

Comment faites vous, brasseurs "amateurs", avec le Co2?
En réinjectez vous ou bien procédez vous à une seconde fermentation en bouteille?
J'imagine que c'est la seconde solution, la refermentation en bouteilles, que vous employez?

Maintenant pourrait on imaginer procéder à la première fermentation dans une cuve hermétique, où la bière pourrait laisser échapper du Co2 (gare aux explosions) mais resterait saturée en Co2. Ainsi plus besoin de réinjecter du Co2?

"Si Joseph d'Arimathie a pas été trop [s]con[/s], le Graal c'est un bocal à anchois!"

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2 (modifié par Peste Sournoise 11-01-2008 18:07:51)

Re : Avec le Co2, comment faites vous?

Charlot83 :
Maintenant pourrait on imaginer procéder à la première fermentation dans une cuve hermétique, où la bière pourrait laisser échapper du Co2 (gare aux explosions) mais resterait saturée en Co2. Ainsi plus besoin de réinjecter du Co2?

De toute façon, le CO2 s'échappe de la cuve par un barbotteur.
La bière reste gazeuse après la fermentation puis, dans la 2ème solution, elle doit être filtrée avant la mise en bouteille.
Et comment veux-tu que le gaz reste emprisonné dans le liquide si tu le transvases d'un récipient à un autre ?
Il faut que tu utilises un système en iso-pression.

Enfin, les experts amateurs pourront te répondre avec plus de précisions !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

La fermentation en bouteille est la seule solution pour le brassage amateur et semi pro

PS a avancé les problèmes qui se poseraient. Effectivement impossible de maitriser une carbonatation correcte de la bière en l'enfermant dans un récipient hermétique, de plus risque d'explosion important, la fermentation ne se maitrise pas vraiment, quand ça glougloute au début c'est assez violent ce qui en ressort default/smile
Ensuite comment soutirer la bière gazeuse sans perdre ce fameux CO2 ? Impossible avec les moyens du bords... il faut aussi virer le dépôt de la cuve.
Nous avons besoin d'une fermentation qui produise de l'alcool et le goût, le CO2 n'est pas un problème en soi, on le récupère sans problème lors de la refermentation en bouteille, et cette fois il y reste default/Joker_PDT_53

Un buveur de bière est un buveur d'eau qui s'ignore

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

Il est évident que les amateurs utilisent la fermentation secondaire en bouteille pour obtenir la mousse et le pétillant. Cela signifie aussi qu'on peut avoir de légères différences de ce point de vue là entre les différents brassins.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

Merci pour vos réponses, default/Joker_PDT_43
je comprends maintenant un peu mieux le processus de fabrication.

"Si Joseph d'Arimathie a pas été trop [s]con[/s], le Graal c'est un bocal à anchois!"

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

Mais les brasseries industrielles (et les autres brasseries qui ont ces installations) font la fermentation principale sous pression et un manomètre fait que la pression ne soit pas trop élevée dans la cuve. Ensuite la filtration et l'embouteillage se déroulent sous pression et le CO2 ne s'échappe donc pas et la bière est donc "pétillante"

Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste.

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

Le manomètre mesure.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

Disons une soupape à manomètre alors...

il fait beau

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

voila disons comme ca^^

Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste.

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

Même si le CO2 s'échappe, il y en a quand même de dissout dans la bière après fermentation à hauteur de 2g/L à 15°C environ. Trop peu pour faire pétiller la bière. Ensuite on peut considérer que 1g de sucre à l'embouteillage produit 0,5g de CO2, donc si on sucre à 7g/L on a environ 5,5g/L de CO2, donc une bière qui mousse bien default/smile

Un buveur de bière est un buveur d'eau qui s'ignore

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

quand j'embouteille ma (modeste) production, je met en général 5g/l de sucre et ca va bien:Manger (12):

Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste.

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Re : Avec le Co2, comment faites vous?

Guernoulle :
Disons une soupape à manomètre alors...

Ou une bonde...

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