Sujet : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3218/t/p180dv7kt21doqbqgldo13h613v93.jpg

Le festival Lupul'in de Méteren (59) aura lieu les 24 et 25 août 2013
avec un salon des bières artisanales le dimanche 25 de 10h30 à 19h30

Ils viennent de mettre une belle liste en ligne :

Brasserie du Caou (59, Merville)
Kaou’ët (Blanche, Blonde dorée, Blonde Cuivrée, Brune, Triple), Hop Hop Hop, Black Kaou’t 1er

Brasserie Craig Allan (60, Mery la Bataille)
Agent Provocateur, Cuvée d’Oscar, Psychedelia

Brasserie La Flamine (59, Ostricourt)
La Flamine (Blonde, Ambrée, Triple)

Ferme Brasserie Beck (59, Bailleul)
Hommelpap

Brasserie du Pays Flamand (59, Blaringhem)
Bracine (Blanche, Blonde, Ambrée, Brune, Triple, Origine), Anosteké (Blonde, Brune)

La Gaillette (59, Honnechy)
La Gaillette Triple

L’espérance (59, Beuvry La Forest)
Blonde Triple pure malt, bière stout collaborative (avec Brasserie Flamine)

Brasserie Saint Loupoise (59, Huby St Leu)
Saint Loupoise (Blonde, Ambrée), Titanic (IPA, Stout)

Bières SIKARU (59, Villeneuve D’ascq)
La Tourbière

World Craft Breweries (59, Wasquehal)
Bière propre : Confidence
et représente les brasseries étrangères suivantes :
    - Haandbryggeriet (Norvège)
    - Thornbridge Brewery (Grande Bretagne)
    - Amager Bryghus (Danemark)
    - De Dochter van de Korenaar (Belgique)

White Pony Microbrewery (Italie)
The Oracle (Barley Wine), Altruism,Teppistenbier (quadruple), Ambra, Zumbi (Imperial Porter), The Prophet, Heretic, Black Sheep (Imperial Stout), etc…

Lupul’in (59, Méteren)
Lupul’in (Blonde, Matrae)

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Vais-je arriver à venir cette année ??

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

3

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Je m'impatiente de goûter la brune de Lupul'in !

Du beau monde, un peu de bières étrangères, ça va le faire !

Partager

4

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Voici les bières annoncée par White Pony Microbrewery (Italie) :

Teppistenbier (quadrupel 11.7%)
The Oracle (belgian barleywine 10.7%)
Altruism (belgian ale 6.5%)
Venice (saison 6.8%)
The Prophet (12.5% speciality blond)
Zumbi (imperial porter 9.4%)

Le brasseur précise également qu'il va essayer de venir avec d'autres bières si elles sont prêtes :

Gense (saison 8%)
Ambra (strong amber 9.3%)
Blondche (session ale sugar free 6.8%)
Blondche dry hop

Pour Zigoune, La bière brune de type quadruple ne sera pas proposée au salon même mais sur la place avec le brassin public, comme pour l'ambrée l'année dernière. Une version test pour voir la réaction du public.

Pour vous donner l'eau à la bouche, elle comporte 5 malts différents, 4 houblons (50 IBU théoriques), du sucre candi, pour 10,5° en objectif. L'idée est de proposer une trappiste like en version plus houblonnée.

Je posterais bientôt une liste des stands du marché du terroir également.

Nous avons également intégré un stand "grignotage" au salon

Terroir & Patrimoine (59, Herlies)
Planches apéros et planches repas (Fromages fermiers, charcuteries biologiques et pains locaux et artisanaux) pour accompagner vos dégustations

Du houblon à la bière

5 (modifié par Bmxfou 28-07-2013 12:17:18)

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

10% pour la nouvelle lupul'in en plein cagnard ça va faire mal, surtout si on compte gouter quelque chose après à la salle des fêtes.

Partager

6

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Il fera peut être moins chaud d'ici fin août.

Partager

7

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Le dégustateur ne recule devant aucun défit.

8

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

En dehors du salon des bières artisanales, il y a de nombreuses animations : voitures américaines avec ambiance country, concerts BIDUL, B-ROAD et INTERPOLES, cueillette du houblon, animaux, jeux anciens, chien de berger, concours de serveuses et garçons de café, etc... sans oublier la randonnée "du houblon à la bière" et pour les collectionneurs la bourse d'échange d'objets brassicoles.

Le programme à télécharger ou feuilleter en ligne :

http://fr.calameo.com/read/00254089231bf85e5f897

Du houblon à la bière

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Avec les bombes présentées par World Craft Breweries et la "vraie présence " de white pony, voilà un evenement qui passe très vite à la dimension supérieure. Dommage que je ne soye pas là en août.
Rassurez vous, les danois ils sont rigolos à voir en vrai (plus birguikizeum qu'eux tu meurs), mais c'est pas a l'occasion de festivals qu'on discute le plus.

Il y aura quoi comme bières de chez les danois ?

J'ajoute que, en face de ça, une vraie grosse représentation de brasseurs du nord (au sens large) c'est assez unique.

Dommage, dommage  (pour moi)

il fait beau

Partager

10

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Quelques ajouts.

Au salon des brasseurs

Malterie du Château
(Belgique)
Présentation des malts, houblons et levures nécessaires au brassage de la bière. Echantillons et nombreuses explications.

Les Amis de la Bière
Association pour la défense de la bière régionale. Stand avec toutes les bières produites dans le Nord, livres sur la bière, etc…


Liste des stands sur le marché du terroir / 19 stands

Christophe Gombert (59, Méteren)
Tresses de houblon

Ferme Beck (59, Baileul)
Produits de la ferme

Philippe LALLAU
(59, Bailleul)
Légumes, miel

Swell Gourmand (59, Orchies)
Gelées insolites : vin, champagne, caramel, chocolat, fruits, bière

Le Potager de Ceres (59, Caestre)
Légumes et fruits bio

De Rode Sleutel (B, Izeberge)
Fromage de brebis, gouda

Luc Sohier (B, Poperinge)
Spécialités de Poperinge au houblon, charcuterie, barbecue, boudin blanc

Saucissons des Volcans (59, Boussois)
Saucissons d’Auvergne

Rucher des Accacias (59, Condé sur Escaut)
Apiculteur : miels régionaux, pollen, gelée royale, pain d’épices maison

La Polka (59, Dunkerque)
Produits alimentaires de Pologne

Ferme Cauwel (59, Saint Jans Cappel)
Pommes, jus de pomme, confiture, miel

La Gaufre du Corsaire (59, Dunkerque)
Crêpes, gaufres, barbe à papa, beignets

Patrice Costecalde (62, Zouafques)
Thé, épices, olives, café

Ferme Parent (59, Boeschepe)
Légumes, fruits

Crem Hier d’Aujourd’hui (59, Rubrouck)
Beurre, lait, Fromage de Bergues, brique rouge des Flandres, tomme de Bailleul.

Ces Anes (59, Bergues)
Activités autour de l’âne : produits lait d’ânesse.

Ludovic Vely
(51, Revil)
Champagne

Zokola
(B, Poperinge)
Chocolats artisanaux : au houblon, à la bière…

Grenadille Violette
(62, Essars)
Produits du terroir réunionnais : fruits, rhum, punch…

Du houblon à la bière

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

des nouvelles ? Tout s'est bien passé ?

il fait beau

Partager

12

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

C'était très bien. La foule des grands jours a déboulé avec le beau temps mais les meilleurs étaient là bien plus tôt.

Brasserie du Caou, Black Kaou’t : goutée après la Prototype elle paraissait un peu faiblarde et citronnée.

Brasserie du Pays Flamand, Prototype : j'ai beaucoup aimé, c'est puissant, équilibré et très cohérent. Il y avait aussi la collaboration avec Fleurac, une bière sèche et amère très agréable.

L’espérance : une bière à la fois classique et parfaitement maîtrisée, bien fichue.

Brasserie Saint Loupoise, Titanic (IPA et Stout) : l'IPA n'est pas une IPA et le Stout n'est pas un stout. Le barley wine ne m'a pas plu non plus.

Bières SIKARU, La Tourbière : pas fan des tourbées en général j'ai été étonné d'apprécier celle-ci. Bel équilibre avec une tourbe bien présente mais aussi bien intégrée à l'ensemble.

World Craft Breweries :
Confidence : trop rond et sucré pour moi
Les bières des brasseries étrangères qu'il présentait étaient à tomber. De très belles découvertes.

Lupul’in : la nouvelle Matrae s'éloigne un peu plus de la blonde et monte en amertume, une belle réussite. La quadruple en version de test était très prometteuse aussi avec une belle amertume en fin de bouche qui renouvelle bien le genre mais un léger manque de corps sur la fin.

Di greg avait chaud, Peste se faisait mousser, Silence se faisait introniser devant tout le monde, Bmxfou s'attendait à être papa d'une minute à l'autre, Zigoune avait de grandes oreilles.

Bref, c'était chouette.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Comme Patate, L'Espérance (brassée à Ostricourt pour l'instant) a retenu mon attention  : malt d'orge, malt de froment, avoine, 8.5 et une belle effervescence en bouche.
Prototype aux baies de genévrier est intéressante et comme dit Patate, elle a (hélas) inhibé Blackout (pas grave, j'ai acheté une bouteille pour redécouvrir cette bière).
Confidence (nouvelle recette) : pas mon style non plus...mais pas de reproche particulier à lui adresser.
La Tourbière ( brassée à Blaringhem) pèse 8.5 et s'en tire très bien dans la nuance, sans défaut de surdosage de malt tourbé.
Les "Saint Loupoise" ne sont peut-être pas des fidèles représentantes du style (IPA et Stout) mais demeurent excellentes pour ma part. Hélas, le vin d'orge (12) de cette brasserie est plat et manque cruellement de complexité.
Matrae est certes plus houblonnée mais son trouble incompressible a gâché un peu la dégustation. La quadruple (10.2 avec ajout de sucre candi) en 1er essai est réussi malgré un corps un peu mince.
Psychédélia est fidèle à sa réputation (son brasseur a enfin trouvé une brasserie près de Noyon dans l'Oise) : excellente !
Je connaissais La Gayette donc je n'ai pas bu. Pareil pour Flamine.
J'ai acheté pour la curiosité  quelques Amager et Thornbridge. Nous verrons plus tard...
Patate et moi, on n'a pas pu manger ensemble car il a été bloqué avec sa femme dans l'ascenseur qui les menait au Galopin. Mais nous avons eu le temps de deviser ensemble sur l'art d'imprimer des étiquettes et échangé nos impressions en souriant.
Juste eu le temps de serrer la main de Zigoune vers 15h00 et je quittais une foule naissante.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

14

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Problème au niveau des fûts de Matrae. En bouteille, elle est limpide.

J'ai goûté une bière sublime chez World Craft Breweries, un porter de je ne sais plus qui.
La Tourbière m'a beaucoup plus, avec son équilibre entre la rondeur et le malt tourbé.
Saint Loupoise Barley Wine m'a beaucoup plu.

Lupul'in Quadruple (11° en réalité), je l'ai trouvée excellente et correspondant à mes attentes. C'est à dire un goût de fruits sec, l'amertume et la complexité et sans alcool présent en bouche. Le nez est très réussi également. Elle manque légèrement de corps, mais ça pourra être corrigé en brassin prod.

Fréquentation du Salon, +40% par rapport à l'année dernière. Une foule très dense après 15h00 jusqu'à la fin 19h30.

Animations : tout plein, excellents concerts et show magistral de Teddy Montana.

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Porter en pression ?
Prototype !
Bouteille ?
Amager !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

16

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Non C'était que de la bouteille chez World Craft en dehors de la Confidence.

C'est ça, Amager Rugporter. Excellente !

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Euh...Patate et moi on a vu 2 becs...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

18

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Un bec pour Pays Flamand et un bec pour la Confidence.

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Oui, et du bec PF ( au stand WCB) coulait Prototype.
On est d'accord.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

20

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Un festival qui monte en puissance chaque année, néanmoins il faudra faire donc mieux au niveau des brasseries présentes l'année prochaine, ça promet ;-)

Partager

21

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Ah je n'ai pas dit aussi que les maraîchers bio qui étaient sur la place avaient de très bons légumes à des tarifs vraiment sympa et le fromage au houblon était très bien aussi, on vient de le terminer…

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

22

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Ben tu vas devoir te rendre à Poperinge pour en racheter alors.

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Oui, et le Bergues au bon goût de foin...Miam   !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

24

Re : Festival Lupul'in Méteren 2013 - 3ème édition

Superbe salon, bravo.
St Loupoise Barley : m'a plu aussi.
La Tourbière : vraiment bien foutue et originale.

Partager