Sujet : Emelisse - Smoked Rye IPA
Elle titre à 6,2°.
Peu de mousse, peu persistante.
Au nez, c'est bien la fumée qui domine, mais avec un peu de persévérance on sent poindre des notes fruités, type agrumes.
En bouche, la texture est assez soyeuse (l'apport du seigle?). Là encore, c'est la fumée qui arrive en premier. Elle saute aux papilles ! Le temps que ces dernières s'habituent, on commence a distinguer des arômes de fruits. Pêche ? Ananas ? Pamplemousse ? Dur à dire, la fumée très présente distord ces notes fruitées apportées par le houblon. Mais elles sont bien là.
J'aime beaucoup.
Parce que j'aime les rauchbier.
Parce que j'aime les IPA (bien que l'on soit plus proche du style sus-cité).
Parce que j'aime l'expérimentation.
Maintenant, je serai preneur d'une version moins forte en fumée, pour voir si l'accord avec les arômes de fruit est aussi intéressant quand ceux-ci se font plus présents...
Brasseurs, si vous m'entendez... ;-)