Sujet : Le style Gose
Chromosome Yeast me conseillant la Göse de chez Westbrook je me suis fait la remarque que je ne connaissais pas du tout ce style dont on entend pas mal parler ces derniers temps.
Il me dit :
Un style rafraichissant parfait pour l'été, acidulé et salé...
Du coup je me jette sur le tome II de ma nouvelle bible* dont je vous recauserai quand j'aurais avancé la lecture et j'y apprends que l'acidité vient de la présence d'acide lactique, qu'on y ajoute du sel, des graines de coriandre et que ça nous vient à l'origine du Nord de l'Allemagne.
Bon ok. Alors à part cette Westbrook, vous en auriez d'autres à conseiller ?
David Lévesque Gendron et Martin Thibault conseillent celles-ci :
- La Gose, Trois Mousquetaires (Québec)
- Zusammenarbeit, Loup Rouge (Québec)
- Original Leipziger Gose, Bayerischer Bahnof (Allemagne)
- Ritterguts Gose, Dollnitzer (Allemagne)
- Gose Hell, Brahaus Goslar (Allemagne)
- Opa's Gose, Beau's (USA)
- Summer Gose, Cascade (USA)
- Gose, Portsmouth (USA)
* Les Saveurs Gastronomiques de la Bière, David Lévesque Gendron et Martin Thibault, Éditions Druide (Québec).