Sujet : Crème des moines

Aujourd'hui je vous propose une recette ancestral des abbayes productrice de bière, la crème des moines.
Cette dernière ressemble à un sabayon mais en un peu plus consistant.

Pour 6 personnes il vous faudra:

-25 cl de bière brune d'abbaye
-25 cl de crème fraîche liquide
-6 jaunes d’oeufs
-75 gr de sucre cassonade

-Préchauffer le four à 200 °C.
- Verser la cassonade et la bière dans un poêlon.
- Bien mélanger, puis porter le contenu à ébullition, à feu doux.
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche.
- Verser ensuite très progressivement la bière sur la crème, en fouettant constamment le mélange.
- Répartir ensuite la crème à la bière dans les ramequins.
-Placer les ramequins dans un plat creux pouvant aller au four en remplissant celui-ci à moitié d’eau.
- Faire cuire en bain-marie au four pendant 25 minutes.
- En fin de cuisson, laisser refroidir la préparation puis placer les ramequins pendant une heure au réfrigérateur avant de les servir.

Astuce : vous pouvez ajouter un peu de chocolat fondu sur la crème au moment de servir

Pour accompagner, il est préférable de servir la bière qui est rentré dans la composition de la recette.

J'espère que cette recette vous plaira.

"Le plus grand des pêchés est d'être né" Samuel Beckett

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Re : Crème des moines

Merci, je ne sais pas quand je vais pouvoir tester mais en tout cas ça donne envie.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : Crème des moines

Mais de rien, tout le plaisir est pour moi.

"Le plus grand des pêchés est d'être né" Samuel Beckett

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Re : Crème des moines

Merci pour la recette !
J'ai essayé ce soir.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/5731/t/p195rilnba7ka12bn1sik38k1g6l3.jpg

C'était très bon. J'ai utilisé 25cl de Rochefort 8 et de la crème épaisse par contre. La bière apportait vraiment une touche supplémentaire au dessert.
Je réessayerai en modifiant un peu la recette :
- j'ai préparer la recette au batteur, du coup, la texture m'a semblé un peu trop aérée.
- j'essayerai en cuisson longue (genre 2h à 95°C) plutôt qu'une cuisson au bain marie.
- tout compte fait, j'aurai encore mieux aimé avec plus une texture crème brulée.
- peut-être un peu moins de bière (liquide au fond du ramequin).

Merci beaucoup, si tu as d'autres recettes, c'est avec grand plaisir !

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5 (modifié par Thedeadman 03-11-2014 22:33:31)

Re : Crème des moines

Bonsoir,

Je suis ravis que cette recette t'ait plu.

Je pense que je retiendrais l'idée du batteur électrique, c'est une chose à approfondir.
L'idée de la basse cuisson semble avoir plutôt bien marcher.

Je vais essayer d'étudier la question de la crème brûlée, tu m'as donné une idée, je vais essayer de créer une recette à partir de ça.

J'en posterai surement une autre d'ici peu.

"Le plus grand des pêchés est d'être né" Samuel Beckett

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6 (modifié par Titius 05-11-2014 00:11:33)

Re : Crème des moines

Je pense que tu as mal compris : j'ai suivi la recette à la lettre pour cette première. Les commentaires sont pour un second test pour plus tard.
En tout cas, merci.

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Re : Crème des moines

Autant pour moi.

"Le plus grand des pêchés est d'être né" Samuel Beckett

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Re : Crème des moines

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/7270/t/p1967en22jn0g1b8jfv256115a33.jpg
Je vous présente ma version des crèmes que j'ai réalisé ce matin.

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Re : Crème des moines

J'ai utilisé de la Chimay bleue pour ma part

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Re : Crème des moines

Ça a plus de gueule que les miennes !

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Re : Crème des moines

La prochaine fois, tu feras aussi bien, la première était un coup d'essai

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