Sujet : Crème des moines
Aujourd'hui je vous propose une recette ancestral des abbayes productrice de bière, la crème des moines.
Cette dernière ressemble à un sabayon mais en un peu plus consistant.
Pour 6 personnes il vous faudra:
-25 cl de bière brune d'abbaye
-25 cl de crème fraîche liquide
-6 jaunes d’oeufs
-75 gr de sucre cassonade
-Préchauffer le four à 200 °C.
- Verser la cassonade et la bière dans un poêlon.
- Bien mélanger, puis porter le contenu à ébullition, à feu doux.
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche.
- Verser ensuite très progressivement la bière sur la crème, en fouettant constamment le mélange.
- Répartir ensuite la crème à la bière dans les ramequins.
-Placer les ramequins dans un plat creux pouvant aller au four en remplissant celui-ci à moitié d’eau.
- Faire cuire en bain-marie au four pendant 25 minutes.
- En fin de cuisson, laisser refroidir la préparation puis placer les ramequins pendant une heure au réfrigérateur avant de les servir.
Astuce : vous pouvez ajouter un peu de chocolat fondu sur la crème au moment de servir
Pour accompagner, il est préférable de servir la bière qui est rentré dans la composition de la recette.
J'espère que cette recette vous plaira.