On en avait parlé il y a peu et Silence avait dit ceci(http://forum.touteslesbieres.fr/topic11 … -wine.html):
"Il n'y a pas de style Barley Wine, ça n'existe pas. Un Barley, tu colles les malts que tu veux, les houblons que tu veux et donc autant de styles possibles que l'imagination des brasseurs. Le Barley c'est plus une méthode de brassage. Le principe c'est de ne pas rincer la drêche, comme un premier jus en gros, et ensuite de faire une garde plus longue qu'une bière classique.
Sur le principe, c'est plus sucré, plus rond. C'est une bière plus dense, comme la Stille Nacht s'apparente à un Barley Wine."
Sinon, un petit passage sur wiki te dit ceci:
"A barley wine typically reaches an alcohol strength of 8 to 12% by volume and is brewed from specific gravities as high as 1.120. Use of the word wine is due to its similar alcoholic strength as a wine; but since it is made from grain rather than fruit, it is, in fact, a beer.
There are two primary styles of barley wine: the American which tends to be more hoppy and thus more bitter with colors ranging from amber to light brown and the English style which tends to be less hoppy and thus less bitter with more variety in color ranging from red-gold to opaque black. Until the introduction of amber coloured Whitbread Gold Label in the 1950s, British barley wines were always dark in color.
Writer Michael Jackson referred to a barley wine by Smithwick's thus: "This is very distinctive, with an earthy hoppiness, a wineyness, lots of fruit and toffee flavours." He also noted that its original gravity is 1.062.
Martyn Cornell has been quoted as saying "no historically meaningful difference exists between barley wines and old ales". He later clarified, "I don’t believe there is actually any such meaningful style as 'barley wine'".
Barley wines are sometimes sold with a vintage, as they are intended to be aged, sometimes extensively."
Perso, j'avais mis ça:
"Je verrais plutôt ça comme un truc anglo-saxon qui donne dans le toffee, le liquoreux et la sècheresse du houblon"
Bref une espèce de style traditionnel anglais, (dont la Thomas Hardy's me semblait être une digne représentante) assez libre au final (même si au moins tout le monde s'accordera sur la grosse densité et l'alcool)
(désolé pour le HS, il y a peut-être un sujet à ouvrir vu qu'à chaque fois que "barley wine" est cité, il y a réactions par rapport au style)