Sujet : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

Mastoc

Bière type triple belge - Bière biologique (certifiée AB)
33cl, 7.8%
Brasserie artisanale du Léman

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3218/t/p17q2m1mre35kgdf84tfo88st3.jpg

Bière blonde légèrement trouble avec une mousse blanche dense, moyennement abondante au service et peu persistante.
Nez malté, caramel, bonbon au miel
Entrée de bouche ronde, maltée, portée sur le caramel et le bonbon au miel. Ensuite se développe une franche note d'amertume de zest d'orange pour persiste pour une fin de bouche amère tirant vers des notes un peu herbacé.

Le style triple belge est plutôt bien respecté : c'est lourd, trop sucré, ennuyeux, mais l'absence d'épice et l'amertume sauve quand même un peu le tout.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

2 (modifié par pablo69 05-12-2014 00:59:46)

Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

Mes notes de dégustation ne sont pas fondamentalement différentes de celle de Patate:

Verre: brasserie artisanale du Léman, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, moyennement abondante, qui s'estompe plutôt rapidement

Couleur: blonde tirant sur l'orangée

Parfum: malté, "doux", caramel, comme patate un côté "bonbon au miel"

Goût: attaque malté, douce, caramel, de "miel" (le côté bonbon au miel trouvé par Patate !), ensuite une amertume se développe doucement avec une bonne persistance, à noter un côté agrume (orange)

J'ai plutôt bien aimé, et je la trouve pas si lourde pour une triple !

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3974/t/p198bilgfa1mn4k0g8agh541qb63.jpg

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

bière intéressante car 7.8% uniquement au malt,
lui donnant un bon corps, riche voir lourd
au nez, une odeur d'ester de bonbon anglais classique levure

elle doit bien vieillir

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Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

Y'a pas de refermentation bouteille ?

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Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

si environ 0.3% d'alcool
et c'est normal

mais lors du brassage, il n'y a pas eu de chaptalisation,
les 7.5% d'alcool sont donc obtenu grâce au malt,
c'est assez rare pour être mentionné

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Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

C'est précisé sur l'étiquette ? Parceque je n'ai rien vu sur leur site, sinon qu'il y a du sucre candi en refermentation bouteille.

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Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

http://www.biere-leman.com/mastoc.php
du sucre de canne, car il n'y a pas de candi bio et ces bières sont labellisées bio,
c'est par ailleurs précisé sucre de canne(refermentation)

j'ai visité la brasserie et l'employé m'a dit qu'elle était pur malt, que c'était une bière dure à brasser car la cuve d’empâtage est presque trop petite

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Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

Le sucre de canne, qu'il soit bio ou pas, ça reste du sucre non ?

Si ils n'ajoutent pas de sucre, comment ils font pour conserver une constance du degré d'alcool d'un brassin à l'autre ?

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Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

pour le sucre de canne, oui ça reste du sucre, mais il est moins raffiné,
des discussions avec des brasseurs qui ont comparé sucre blanc et sucre de canne (bio) montrent que le sucre de canne apportent un petit plus

comment conserver un taux d'alcool similaire:
deja en conservant la même recette;
ensuite le taux d'alcool est indicatif, je n'ai pas le courage de rechercher combien, mais il y a une tolérance

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Re : Brasserie artisanale du Léman - Mastoc

Si c'était si simple ça se saurait. Enfin, je ne vais pas rentrer dans les détails non plus.

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