Cette bière d’abbaye belge bien particulière est commercialisée en France par SAB Miller depuis seulement quelque mois. C’est donc avec plaisir que je me suis rendue à Gand pour en apprendre plus sur ses origines.
Au programme : deux jours de découvertes, ponctués de dégustations de bières et de bon petits plats belges. Jef, notre hôte, nous a fait découvrir ses endroits préférés, en nous comptant au détour de chaque rues, l’histoire de sa ville.
Une Histoire Riche
Lors de notre visite au monastère Sint Stefanus, nous avons pu en apprendre d’avantage sur l’histoire de cette bière : elle était à l’origine brassée directement par l’ordre des moines Augustins de Gand, au sein même du monastère, et cela depuis 1295. C’est d’ailleurs ce qui lui donna son nom, connue encore aujourd’hui comme l’ Augustijn en Bélgique.
La bière était a la base brassée dans le but de servir la communauté et d’offrir une alternative à l’eau de la ville, non potable en cette époque.
En 1978, les moines n’ayant pas les capacités de brasseries plus modernes, ils décident de lancer un appel d’offre aux brasseries alentours pour brasser et revendre leur bière. La brasserie Van Steenberge obtint donc le contrat. L’ordre des moines a ensuite entretenue une relation très étroite avec le brasseur, lui communiquant leur recette et leurs souches de levures. Grâce aux ventes, les moines peuvent désormais entretenir leur monastère.
La Brasserie Van Steenberge
Le second jour de cette aventure, nous avons pu visiter la brasserie de Jef. En activité depuis 1784, cette brasserie est la seule aujourd’hui dans la région de Gand. C’est une entreprise familiale, le propriétaire actuel, Jef Versele, a appris le métier de son oncle et de son grand père, précédents propriétaires. Jef a commencé à travailler à la brasserie en 1998, c’est donc un vrai passionné du métier et de la bière qui dirige cette société.
En plus de la bière Augustijn, rebaptisée St. Stefanus pour l’export mondial (afin de ne pas concurrencer le brasseur Allemand Augustiner), la brasserie Van Steenberge produit de nombreuses autres bières délicieuses et reconnues : la Piraat, la Gulden Draak, ou encore les Augustijn Brune ou Grand Cru, nous les avons TOUTES goûtées pendant notre séjour, et j’avoue avoir eu un coup de coeur particulier pour la Piraat que je ne connaissais pas.
Jef peut également répondre à des demandes particulières, et a par exemples créé la Principale en exclusivité pour le bar restaurant Pakhuis à Gand.
La St. Stefanus et ses particularités
En plus de son histoire chargée, la St. Stefanus est une bière particulière, pour laquelle chaque dégustation nécessite un petit rituel.
Brassée avec trois levures différentes, il s’agit d’une bière non pasteurisée de fermentation haute, qui est ensuite refermentée en bouteille. Cette bière de garde ne quitte les entrepôts de la brasserie Van Steenberge qu’au minimum trois mois après sa mise en bouteille, pour offrir au consommateur une bonne maturation.
Elle peux donc être dégustée avec des durées de vieillissements plus ou moins longs, pouvant allez jusqu’à deux ans et demis après sa mise en bouteille. Les goûts variants suivant l’age de la bière, chacun pourra ainsi la déguster suivant ses préférences, par exemples, une bouteille de trois mois offrira des saveurs fraîches et fruitées (caramel sucré, pamplemousse, pomme verte, clous de girofle, cannelle, banane et des pointes de pêche), tandis qu’a 18 mois celle-ci sera plus complexes et aromatiques (écorces confites, abricot ,mangue, marmelade d’orange, vanille, caramel et d’amande).
En plus de choisir les saveurs de cette bière, elle peut également être servie de deux façons, une bière claire (versez-la délicatement et lentement, en tenant la bouteille éloignée du verre pour aérer le liquide et lui donner un beau col épais, laissez environ 0,5 à 1 cm de bière au fond de la bouteille) ou une bière troublée (ne versez que les deux tiers de la bière, remuez ensuite la bouteille pour mélanger la levure présente dans le reste du liquide et versez le fond de la bouteille dans le verre).
Cette bière est donc extrêmement complexe, et offrira suivant les dégustations, des saveurs totalement différentes. Même si cela reste peut être difficile à croire, pour avoir dégusté la même bière a différents ages, troublée ou claire, j’ai été vraiment surprise par la palette énorme de saveurs qu’elle propose, et il est ensuite dur de retourner se fournir en bières au supermarché.
Si maintenant vous n’avez plus qu’une envie: goûter cette merveille, sachez que tous les points de vente, bar et cavistes sont visibles sur le site internet St. Stefanus, vous pouvez la commander en ligne [biiiip] ou [biiip]. Comptez 3 à 4 € pour une 33cl et 7 à 8 € pour une 75cl en boutique. En bar, les prix pour une 33cl Varient entre 8 et 10 €
Même si vous n’êtes pas fan de bière, le voyage jusqu’a Gand vaut le détour. A quelques heures de Paris seulement, c’est vraiment une très jolie ville, chargée d’histoire, et au centre ville superbe. Moi en tout cas, j’ai hâte d’y retourner…
Pour les curieux, plus de photos de mon petit voyage ici [NdFux : du coup y a pas le lien...]
Bonne dégustation !