1 (modifié par laurkemen 30-08-2015 16:11:46)

Sujet : Houblon: quelles variétés pour quels arômes?

ma question est clair :
Sur la centaine de variété de houblon, comment trouver quelle variété donnera tel arôme?

exemple avec le sorachi : arômes franchement portés vers l'exotique (litchi, coco etc...)
             ou le citra : arômes franchement ports sur les agrumes

merci d'avance

Brassicalement vôtre

Partager

2

Re : Houblon: quelles variétés pour quels arômes?

Bonjour,

Sur les sites qui vendent les houblons, en général tu as un descriptifs des apports de chaque houblon.

Partager

Re : Houblon: quelles variétés pour quels arômes?

Bonjour,

J'ai trouvé un liens sur un site de partage d'information de type communautaire, le choix n'est pas très étendu, mais les fiches réalisées sont de bonne facture

http://wiki.brasseriedunico.com/index.p … Le_houblon

"Le plus grand des pêchés est d'être né" Samuel Beckett

Partager

4

Re : Houblon: quelles variétés pour quels arômes?

Très Intéressant comme lien, toutefois à compléter avec d'autres sources car pour moi l'amarillo (en exemple) est tire plus sur le pamplemousse rose que sur l'orange. Le Fuggle tire sur le cassis, les fruits rouge et note mentholée.

Le cascade tire à l'origine sur le pamplemousse, mais le cascade de flandre va plus tirer sur la clémentine.

Partager

5

Re : Houblon: quelles variétés pour quels arômes?

Un petit graphique sympa posté sur un autre forum dédié au brassage:

http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic22338-0.html

Ainsi que ce fichier Excel qui me permet de faire mes choix de façon plus précise (ou me donner une idée pour expérimenter un nouveau brassin):

http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic14502.html

Partager

Re : Houblon: quelles variétés pour quels arômes?

ah oui nickel tout ça merci à tous ;P

Brassicalement vôtre

Partager