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Re : Westmalle - Westmalle triple

Une question me taraude ,la sur le coup c'est accidentelle .Mais envisagerai tu de laisser veillir d'autre Westmall (peut etre pas jusqu a 3 ans ) ?

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Sauf que l'accident est à 5 exemplaires  default/Joker_PDT_33

Franchement à 3 ans non. Ce n'est pas inintéressant comme expérience, mais ça ne respecte vraiment pas le produit.Moins je l'ai déjà fait, un an c'est pas mal, deux il me semble me rappeler que c'est bien aussi.

C'est quand même une bière forte qui supporte assez bien la cave. La laisser vieillir le temps d'assouvir d'autres envies c'est bien, mais maintenant grâce au fichier de gestion de cave je serais plus attentif.

il fait beau

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Re : Westmalle - Westmalle triple

AIE AIE AIE j'ai acheté 5 Westmalle Triple 33cl et une 75cl dans un Delhaize avec une DLC au 07/2012 pour les 33cl, je m'en sers une hier soir dans le verre qui va bien avec à température de cave environ 12°. Alors pas de mousse mais alors meme pas un mm ! j'avais l'impression d'avoir un eferalgom dans le verre tellement ça bullait une sorte de geyser sous marin ! A l'odeur levure et alcool pas de trace de houblon ni au gout d'ailleurs indigne des Westmalle Triple que j'avais bues auparavant ! Je n'ais pas vu de levure en suspension au fonds de la bouteille alors que je n'avais pas tout versé dans le verre, franchement ça m'a gaché la soirée j'ai pas osé m'en ouvrir une autre  default/Joker_PDT_33 j'ai bien vérifié la capsule pas de souci de fermeture

à y réfléchir j'ai déjà eu cette mauvaise expérience (pas de bulle gout in reconnaissable) avec une rochefort 8 cet hiver....à mon sens le problème ne vient pas de mon stockage (cave fermée sans lumière ni trop de variation de température bouteille à la verticale dans un carton fermé sans autre présence d'aliment) j'ai l'impression que c'est une histoire de changement de levure non ?

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Elle est de combien d'année la DLC sur une westmalle triple ? C'est pas 3 ans ? ce qui signifierait que cette bière a déjà 1 an et demi. Le problème peut venir aussi du lieu d'achat et donc de son stockage avant vente.

Les bières houblonnées n'aiment le vieillissement que dans de rares cas. La Westmalle est une bière à boire jeune.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

J'ai déjà oublié une Westmalle triple en 75cl à la cave. Ouverte au moins 6 mois après sa dlc elle avait un comportement normal dans le verre, elle était beaucoup plus maltée et beaucoup moins marquée en amertume mais pas déséquilibrée pour autant. À mon avis c'est à éviter parce qu'on s'éloigne trop de ce qui fait l'intérêt de cette grande classique mais ça reste tout à fait agréable.
Après en 33cl, c'est une autre histoire. Au dos de la bouteille de 75cl il est indiqué que son vieillissement est différent en grande et petite bouteille. On ne retrouve pas cette indication sur la 33cl.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Donc la 75 est différente de la 33 alors que la 33 n'est pas différente de la 75  default/Joker_PDT_19

Bon si Westmalle change sa levure incomparable c'est la fin des zaricos !

J'en ai déjà dégusté des largements périmées c'est tout à fait ce que dit Patate, et à 1 an et demi sur cette bière ce n'est pas un problème d'évolution.

Le carton est à proscrire mais c'est plutôt pour les bouteilles à bouchon de liège.

Donc là pas de mousse mais beaucoup de bulles je ne vois vraiement pas.
Peut être le verre un peu gras (pour l'absence de mousse) avec une cochonnerie collée à un endroit qui provoque la libération des bulles (comme le D de Duvel) ?

Mais ça n'explique pas l'absence de houblonnage... Trop chaude ? Mais alors elle mousserait quand même...

No sé

il fait beau

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Mauvaise qualité de malt ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

sur ma 75cl il est inscrit :

à consommer de préférence avant 29/09/2012
embouteillée 29/09/2010

pour les 33cl il y a de forte chance que se soit pareil embouteillé 2 ans avant la fin de la DLC donc 07/2010 pour mes 33cl ce qui signifie qu'elles ont trainée quasi 9 mois avant que je les achète. Généralement après embouteillage une bière de ce type est mise en vente combien de temps après ?

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Bonjour à tous,

Nouveau sur ce forum, je voulais ce soir vous faire partager ma première dégustation de Westmalle Triple.

Une bière à ne pas mettre entre toutes les mains, surtout pas dans celles d'un néophyte.

Sa mousse est importante, crémeuse et tenue, très agréable à voir. Sa couleur est très légèrement troublée à cause du léger dépot de levure.

J'ai été étonné lors de ma première gorgée, par son amertume importante dont je ne suis pas partisan habituellement et aussi par son agréable longueur en bouche.

Au fur à mesure de la dégustation, hors repas donc rien ne pouvait troubler son gout, j'ai petit à petit apprécié cette amertûme qui généralement est un frein pour moi.

En la laissant au cours de la dégustation se réchauffer dans son verre, les odeurs qui s'en propagaient, etaient nettement plus intense qu'après l'ouverture de la bouteille et de la première gorgée.

En conclusion une très bonne bière, je pense qu'elle doit s'apprécier de plus en plus à chaque dégustation, ayant essayé une Maredsous il y a quelques jours, elle aussi triple, la Westmalle est pour moi largement au-dessus sur tous les critère.
La Maredsous, malgré son fort taux d'alcool (10%) est pour moi trop légère en bouche.

Désolé, je n'ai pas toujours les bon mots pour décrire mes ressentis.

A+ Fred. default/smile

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Re : Westmalle - Westmalle triple

J'ai bu une westmalle triple en version 75 cl. J'ai été étonné de constater une différence de goût notable entre la version 33 et la 75. D'abord, il y a un dépôt important de levure dans le fond de la bouteille, ensuite elle semble plus trouble. En bouche, elle est plus sèche et plus amère. Par contre on perd un peu le côté aromatique spécifique que j'apprécie particulièrement.

Après il peut s'agit d'une variation sur un brassin donné, et il faudrait refaire une dégustation avec un autre lot pour voir si il s'agit réellement d'une différence entre les deux formats ou simplement un brassin "raté".

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Pour avoir fait deux trois fois ce comparatif, j'en suis arrivé à la conclusion que je la préfère en 75.

Il y a toujours cette question de l'influence du contenant sur le contenu, jamais facile à vérifier vu que les brassins sont souvent différents mais là, ça semble évident, à chaque fois... (l'autre exemple flagrant de différence 33/75, c'est pour les productions de De Ranke, notamment pour les guldenberg et père noël que je ne saurais que recommander en 75 )

Sinon, pour moi, l'alcool de la version 75 me semble moins perceptible également.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Le prix au litre de la 75 cl est très différent également.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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138 (modifié par fox57 04-07-2016 15:54:36)

Re : Westmalle - Westmalle triple

Gouté ce midi.
Belle couleur, mousse dense et cremeuse.
Dans la bouche: amer, ps de gout d alcool et tres petillante.
Pour moi c etait ma,premiere experience, il'faudra que je la regoute plus tard.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Bonjour,

Pour les images :

Insertion d'images sur le forum

140 (modifié par fox57 05-07-2016 10:04:41)

Re : Westmalle - Westmalle triple

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/7611/t/p1amt1c6oq1eov1vglib7flb166i3.jpegMerci Silence.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/4036/t/p1c0tk3bp21kskdia1d217bv1sif3.jpg

Verre : Trappistenbier
Mousse : blanche crémeuse
Couleur : jaune trouble

Je n'ai pas la même couleur de bière comme sur les autres poste! quid? Peut-être trop longtemps en cave?

Comme dit plus haut, elle aime bien qu'on l'a mette en cave pendant quelques temps, histoire qu'elle fermente en bouteille...

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Ah la Westmalle Triple... Ma première "vraie" bière. J'ai beau découvrir de nouvelles bières régulièrement, j'y reviens toujours. Elle reste pour moi la meilleure "triple" du monde. Indétrônable, et indémodable.

J'adore !

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143 (modifié par pablo69 09-12-2017 17:36:56)

Re : Westmalle - Westmalle triple

tripleblonde a écrit:

Je n'ai pas la même couleur de bière comme sur les autres poste! quid? Peut-être trop longtemps en cave?

Je ne pense pas, la différence de couleur est certainement dû à la lumière qui n'est pas la même pour les différentes photos. Par exemple la photo du message au dessus du tien est en contre-jour, avec la lumière de l'écran de l'ordinateur derrière le verre, cela fait paraître la bière plus claire.


tripleblonde a écrit:

Comme dit plus haut, elle aime bien qu'on l'a mette en cave pendant quelques temps, histoire qu'elle fermente en bouteille...

Ne pas garder trop longtemps non plus, le côté houblonné risque de s'atténuer et tu auras perdu un des intérêts de cette bière. Sinon elle a déjà subit une fermentation en bouteille lors d'une garde à la brasserie avant commercialisation.

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

Re : Westmalle - Westmalle triple

Brouwerij der Trappisten van Westmalle - Antwerpsesteenweg 496 - 2390 Malle

9,5 % vol.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/4036/t/p1c1laqtcj4sfes57vqj3vug93.jpg

Verre : Maison du Peuple Maffle 33cl
Couleur : jaune paille trouble
Mousse : alveolée et blanche

Je l'ai servi à température du frigo, je l'ai laissé quelques minutes avant de la servire ! Je l'ai aussi laissé reposé un ans dans une mini-cave.

Et je ne suis Paz déçu du tout du résultat. On goût bien le côté malte et orge de cette très bonne trappiste.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

j'en avais laissé une en cave....dlc 04/2015!

un (léger) oubli.

un nez légèrement madérisé, fruité (orange,fruits jaunes,prunes), levuré,alcool.
la levure est bien présente au fond de la bouteille (je n'ai pas tout versé), la mousse s'estompe rapidement.
en bouche, sans surprise l'amertume a diminuée (on la devine quand méme en fin de gorgée) et la coté sucré n'est finalement pas plus développé que ça.

pour les puristes c'est un blasphème mais c'est plutôt intéressant. faut que je me regoûte cette bière jeune pour comparer.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Oui c'est toujours intéressant de goûter une bière après quelques années de cave, mais pour ce qui est de la Westmalle Triple, personnellement je la préfère jeune, pour apprécier pleinement son caractère très aromatique (unique) ainsi que son amertume.

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Re : Westmalle - Westmalle triple

La Westmalle Triple est en quelque sorte ma bière fétiche, dans le sens où il s'agit là de ma première "vraie" bière, la bière qui m'a donné envie d'aimer la bière. Et, jusque-là, je n'avais pourtant jamais fait de dégustation sérieuse de cette bière sur ce forum. Hé bien je pense qu'il est plus que temps de combler cette lacune :


Westmalle Triple - Westmalle

Triple

9.5%

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/7860/t/p1c8q1qo0m13di1deg6hh9dtmt3.jpg

Mousse : Blanche, assez abondante, bien persistante.

Couleur : Blonde dorée, avec de magnifiques reflets orangés.

Nez : On sent la levure, le malt avec un côté biscuité, les fruits (agrumes, banane, pêche), ainsi qu'un côté floral. Le nez unique de cette bière me laisse toujours rêveur, que de souvenirs !

Bouche : On ressent la levure, le malt, avec ce côté biscuité, les fruits, avec les agrumes (citron, pamplemousse), la banane et la pêche, et ensuite se développe en fin de bouche une belle amertume, quelque peu résineuse, bien agréable, pour un final assez long et gourmand.

En résumé : Une très belle bière, celle que je connais le mieux, et que je redécouvre toujours avec plaisir. Complexe, elle reste à ce jour une des bières les plus équilibrées qui soient. Je pense qu'il s'agit là d'une bière que tous les vrais amateurs se doivent d'apprécier à sa juste valeur.

J'adore, toujours, comme au premier jour. default/smile

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Re : Westmalle - Westmalle triple

Nouveaux sur ce forum, je me permets d’apporter quelques suggestions.
Je déguste de la bière depuis près de 40 ans, beaucoup de dégustations, , ma préférée la Westmalle triple : le paradis sur terre.
Mis à part toutes vos remarques j’aimerais rajouter qu’il y a bien 2 Westmalle triple la « jeune » nous allons dire moins de 9 mois et la « vieille »  plus de 12 mois. Et vous avez effectivement 2 bières radicalement différentes.
L’évolution étant bien entendu progressive. Ma préférence 13 – 15 mois. Plus puissante, plus de corps, plus de goût et plus de persistance en bouche.
Mais il est impératif que toutes les étapes soient respecter. Tout d’abords le stockage : dans le noir, température 12 – 16 ° pour moi, 8 – 14° préconisé par l’abbaye, elle n’aime pas les variations de température, ni la lumière et position verticale bien sûr. Et laisser la Westmalle travailler, elle connaît son « boulot »
Le problème est lorsqu’elle part de la brasserie Westmalle, 1 mois après sa mise en bouteille, elle doit supporter le transport et le stockage chez un grossiste, ensuite chez un revendeur. Ces derniers ne respectent pas toujours les conditions optimum. Donc je vous conseille de l’acheter la plus jeune possible. Respectez les bonnes condition de stockage.
Ensuite faite des tests, chacun est différent, chaque individu ne vit pas la même expérience car nos sensibilités gustatives diffèrent individuellement .
Testez là à 6 mois, 9 mois, 12 mois etc,etc, testez la température de stockage et vous constaterez une évolution, un changement radical.
Mais aussi la Westmalle est brassée de manière traditionnelle et uniquement avec des ingrédients naturels cela peut également entraîner de petites nuances de goût. D’où une légère surprise à chaque brassage qui la rend unique.
Suite à l’une de vos question les moines m’ont affirmé que la recette reste inchangée.
Mais encore, je vous en pris ne la mettez pas au frigo, vous allez tuer tout son potentiel, les saveurs vont disparaître, c’est un véritable massacre… il faut la respecter. Fraîche mais surtout pas froide. Le réfrigérateur met en sommeil une Westmalle, comme d’autres d’ailleurs, donc à proscrire.
Je rajouterai le sérieux de cette brasserie, vous avez des questions ? Contactez les, ils vous répondrons. Ce sont de vrais amateurs passionnés  de bières, très scrupuleux et respectueux de la qualité.
Je vous laisse, il est temps que j’aille en déguster une qui m’attend depuis 15 mois.

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