Re : bières de garde
Je dirais même que certaines bières sont meilleures "fraiches" qu'après vieillissement.
Forum bière - discutez sur vos bières préférées et détendez-vous dans son estaminet en discutant de tout et de rien.
Vous n'êtes pas identifié. Veuillez vous identifier ou vous inscrire, merci.
Forum Bière → Commentaires de dégustation de bières - Propositions de dégustation de bières → bières de garde
Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour pouvoir répondre au sujet
Je dirais même que certaines bières sont meilleures "fraiches" qu'après vieillissement.
Sur ce point de vue, je suis entièrement d'accord avec toi !!
Pour avoir de la bière de garde âgée il faut savoir la garder c'est à dire ne pas la boire, pour moi c'est très difficille, ou alors c'est les bt de 3litres
Concernant le vieillissement des bières, j'ai eu la chance, hier, de pouvoir déguster une Stout Facon "Bière de Noël" de l'ancienne Brasserie Facon à Pont de Briques (62).
Oubliée dans le fond d'une cave, elle avait au moins 15 ans d'âge et était plutôt bien conservée (encore effervescente et sans signe d'infection) dans ses bouteilles de 75 cl bouchonnées.
Nous avions dans notre verre, un bel exemple de madérisation.
Etonnant, 15 ans ? fichtre.
Facon, c'est pas cette brasserie qui fait une petite bière type pils qu'on peut trouver en grande surface ?
La Facon est maintenant brassée par la Brasserie de St Omer, propriété de Heineken.
Je ne sais pas si l'Epi de Facon (bière au froment) existe encore à la pression...
Je deterre ce sujet... 10 ans plus tard ^^
De nos jours, les bieres de gardes sont elles de fermentation haute, basse, ou ca depend des bieres...
Par exemple la ch'ti, goudale et jenlain ? Pour ne citer qu'elles...
Merci
Edit : si vous avez des noms de bieres de garde a me conseiller ca serait top
Vieux sujet, vieux débat.
Qu'est-ce qu'une "bière de garde" ?
Le style a beaucoup évolué depuis la première Jenlain.
Elle existe en "haute" et en "basse", blonde, ambrée ou brune.
Certains la classent dans la famille des "Saison", d'autres en parlent comme une bière ayant une identité spécifiquement régionale "Nord/Pas-de-Calais".
Je peux te conseiller (deux exemples parmi tant d'autres) : La Bavaisienne en haute, Dreum en basse.
Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour pouvoir répondre au sujet