Sujet : Rouelle de porc à la bière et au sirop d'érable
Recette trouvée sur un site qui s'appelle turbigo-gourmandises.
Il faut absolument une cocotte pouvant aller au four.
Ingrédients :
1 bonne grosse rouelle de porc (celle que j'ai utilisé faisait 1,150 kg)
15 cl de sirop d'érable
50 cl de bière blonde (j'ai utilisé de la Pelforth pour pas risquer grand-chose au premier essai, une vraie bière devrait donner des résultats intéressants)
4 cuillères à soupe de moutarde
2 gros oignons émincés
1 cuillère à café de poivre du moulin
quelques clous de girofle (j'en ai utilisé qu'un seul pour pas trop risquer, là aussi, mais 2 ou 3 doivent passer)
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Préchauffer le four à 130°C
- Dans une poêle, faire dorer des deux côtés la rouelle, avec un peu de matière grasse
- La mettre dans une cocotte qui peut aller au four, avec les oignons
- Dans un bol, fouetter la moutarde avec la bière et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
- Ajouter le poivre, les clous de girofle et le vinaigre balsamique
- Verser le tout dans la cocotte, fermer, enfourner.
- Laisser cuire 4h en arrosant du jus de cuisson de temps en temps (j'ai pas eu besoin : ça baignait)
- La recette indiquait de laisser la cocotte ouverte les 30 dernières minutes pour terminer la coloration de la rouelle. Pour la même raison qu'indiqué juste avant, ça n'a pas servi à grand-chose de mon côté.
A servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur, des frites, des pâtes, du riz, etc...
Pour ceux qui aiment les viandes en sauce type daube, boeuf bourguignon, blanquette, c'est très ressemblant. La chair se défait toute seule, c'est assez fibreux, et ça a bien pris le goût de la sauce.
Ce plat peut être un bon choix pour faire des conserves, vu que c'est assez facile à faire, et que la rouelle, c'est vraiment pas cher (5€/kg pour celle que j'ai trouvé, avec très peu d'os).
La prochaine fois, j'essaierai de mettre quelques carottes en bonus.