1 (modifié par pablo69 30-09-2017 03:34:53)

Sujet : La Voie Maltée - L'Amande'Ale (Creative H'Opus #01)

L'Amande'Ale (Creative H'Opus #01) 7,8%, Brasserie artisanale de la Voie Maltée, Saint-Jean-de-Thurigneux (01).
Bière à la Praline Lyonnaise

Pour ce batch #1 ce notre gamme Creative H'Opus, nous avons repris une recette que nous avions créée il y a 2 ans pour le Paris Beer Week en collaboration avec Cyril Momer des "Fleurs du Malt".

Le challenge, faire une bière à la Praline Lyonnaise, sucre et amande !!!
Contre toute attente, elle n'est pas sucrée mais bien désaltérante et florale avec une amertume bien prononcée. Pour celà, houblonnage toutes les 10 minutes à la cuisson avec une bonne dose de Galena (US), et houblonnage à cru bien appuyé de Sorachi Ace (Japon).
Résultat, une bière très fleurie et toute en nuance.

Verre: Gauloise, température de dégustation: 8°-10°

Mousse: blanche, abondante, qui s'estompe plutôt rapidement

Couleur: ambrée, orangée

Parfum: c'est malté (doux, un peu sucré, caramel), avec un côté amande/praline (très légère note de bonbon "chimique"), c'est légèrement houblonné, c'est légèrement fruité (agrumes, noix de coco), légère note d'épice (réglisse), très légère note florale

Goût: c'est légèrement malté, doux (on retrouve un peu l'amande/la praline), c'est houblonné, c'est fruité (agrumes: pamplemousse, orange, citron ? / un peu fruits exotiques: litchi, noix de coco), avec une belle et douce amertume, accompagnée de notes florales/herbacées, bonne longueur, avec une longue persistance amère

Je partais avec un apriori sur cette bière, finalement c'est bien agréable, les 7,8% sont assez discret.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3974/t/p1br7pj1ei14fi1bhc1ako1eb94k93.jpg

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
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