Sujet : La Voie Maltée - L'Amande'Ale (Creative H'Opus #01)
L'Amande'Ale (Creative H'Opus #01) 7,8%, Brasserie artisanale de la Voie Maltée, Saint-Jean-de-Thurigneux (01).
Bière à la Praline Lyonnaise
Pour ce batch #1 ce notre gamme Creative H'Opus, nous avons repris une recette que nous avions créée il y a 2 ans pour le Paris Beer Week en collaboration avec Cyril Momer des "Fleurs du Malt".
Le challenge, faire une bière à la Praline Lyonnaise, sucre et amande !!!
Contre toute attente, elle n'est pas sucrée mais bien désaltérante et florale avec une amertume bien prononcée. Pour celà, houblonnage toutes les 10 minutes à la cuisson avec une bonne dose de Galena (US), et houblonnage à cru bien appuyé de Sorachi Ace (Japon).
Résultat, une bière très fleurie et toute en nuance.
Verre: Gauloise, température de dégustation: 8°-10°
Mousse: blanche, abondante, qui s'estompe plutôt rapidement
Couleur: ambrée, orangée
Parfum: c'est malté (doux, un peu sucré, caramel), avec un côté amande/praline (très légère note de bonbon "chimique"), c'est légèrement houblonné, c'est légèrement fruité (agrumes, noix de coco), légère note d'épice (réglisse), très légère note florale
Goût: c'est légèrement malté, doux (on retrouve un peu l'amande/la praline), c'est houblonné, c'est fruité (agrumes: pamplemousse, orange, citron ? / un peu fruits exotiques: litchi, noix de coco), avec une belle et douce amertume, accompagnée de notes florales/herbacées, bonne longueur, avec une longue persistance amère
Je partais avec un apriori sur cette bière, finalement c'est bien agréable, les 7,8% sont assez discret.
Pablo Picasso