Sujet : sur le site de la choulette...La bière est née de la femme???
Désolée par avance si cet article a déjà été mis sur le forum...
© Contribution de M. Philippe Voluer Brasserie artisanale la Choulette à Hordain, France
Historien de la bière www.Lachoulette.com
53, rue JB Collin F - 55700 – STENAY www.philippe-voluer.com
La Femme et la bière
Par Philippe Voluer
«!La bière se vend bien si la femme la sert!». Les rapports entre la femme et la bière sont
très anciens, très étroits, mais ne se sont pas toujours résumés à un échange de chope entre
une serveuse et un client.
La bière est née de la femme, il y a 100 siècles. Et les déesses-mères puis les divinités
antiques ont présidé à la fabrication de cette boisson mystérieuse. De Jéricho à la Gaule, en
passant par la Mésopotamie et l’Egypte, seule la femme a fabriqué la bière car elle était seule
capable de transformer une matière solide (le grain d’orge) en matière liquide (la bière). Elle
était la seule aussi à pouvoir donner la vie, à pouvoir transformer un grain mort et une eau
inerte en boisson vivante. A cette époque, la bière permettait aussi au défunt de gagner l’audelà.
A partir du 13e siècle, malheureusement, l’Eglise a considéré la femme comme un être
impur et elle ne peut plus toucher à la matière. Mais de simples textes ne peuvent modifier des
millénaires de traditions. Aussi, jusqu’au 20e siècle, voit-on des femmes continuer à diriger des
brasseries, seules ou aux côtés de leur époux. Dans certaines régions, en 1914, elles sont
encore environ 20 % à exercer un métier pourtant pénible.
Le 19e siècle voit le retour de la femme, mais à un rôle subalterne, mineur : elle devient
serveuse dans les «!brasseries!», établissements à la mode allemande qui débitent d’énormes
quantités de bière. Quelques années plus tard, la publicité s’empare de son image pour
vendre la bière aux hommes. Mais en 1991, en France, la loi Evin interdira les derniers
rapports entre la femme et la bière : elle commençait, enfin, à vendre la bière aux femmes !
Mais elles sont de plus en plus nombreuses aussi en France à brasser ou à participer à la
gestion de nombreuses brasseries, perpétuant ainsi une tradition séculaire que rien ne vient
perturber. Ailleurs, dans certaines régions du monde, la femme continue à jouer son rôle
mystique, ésotérique : c’est grâce à sa salive que les grains de mil ou de manioc pourront
fermenter et donneront de la bière, aliment quotidien, boisson religieuse, sacerdotale ; comme
du temps d’Odin.
Philippe VOLUER.
C'est vrai dites moi ? car j'aime bien cette version!
Léo 2 dents