Re : Gouden Carolus Easter Beer
hélas, je n'en ai bu qu'une seule....
vraiment tres bon..
Re : Gouden Carolus Easter Beer
belgitude :
Mais une fois n'est pas coutume voici un petit devoir de recherche, la Gouden Carolus Easter Beer.
Je ramasse les copies d'ici deux trois jours et nous ferons la correction ensemble.
Je ne connais pas cette bière.
Euhh...c'est quoi notre devoir ?
Comprends pas trop....
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Si je pouvais avoir des devoirs de ce type pour les cours , ça m'arrangerait bien !!
Belgitude tu veux pas créer une section " Biéres belges "???
R.E.P Stéphanie .....
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Didou... On est dans quelle rubrique la ?
J'ai gouté la gouden carolus de Noël, pas mauvais, mais pas une de mes préférées. Je n'ai jamais gouté celle-ci par contre.
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Oui excuse moi Atchung, je me suis quelque peu égaré du sujet !!
R.E.P Stéphanie .....
8 07-03-2007 18:33:14 (modifié par P.S. 07-03-2007 18:45:21)
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Bon alors, j'ai trouvé :
Fermentation : haute
Couleur : brune
Degré : 10
Pas grand'chose en langue française...
Ca aussi :
Arômes de fruits secs, de réglisse, des épices et de l'alcool.
Saveur très maltée, goûts de réglisse et d'anis.
Tu veux savoir quoi encore ?
Re : Gouden Carolus Easter Beer
10/10 pour PS
La description faites est vraiment ça.
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Et je gagne une grande image...c'est ça ?
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Je n'arrive pas à la trouver ! Raaaa m***** !! Faut que je la goûte !!!
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Ok merci. Par contre je suis étonné que cette bière soit aussi forte (pour une "printemps" c'est étonnant).
Re : Gouden Carolus Easter Beer
ah oui tien, c'est une bière de pâque, j'avais pas fait gaffe. Une brune de pâque, c'est pas classique. En général ce sont des bières type blonde ou légèrement ambrées, légères, frutées et/ou fleuries.
16 08-03-2007 18:31:40 (modifié par P.S. 08-03-2007 18:47:27)
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Dans le Nord, ce sont les frères Ricour de la Brasserie de Saint Sylvestre (3 Monts, Gavroche, etc.) qui ont remis au goût du jour une "bière de mars" de fermentation haute, de couleur dorée, refermentée en bouteille et titrant
8° appelée "Bière Nouvelle", en 1985.
Yves Castelain a enchainé avec une fermentation basse ambrée à 6° : "Ch'ti de Mars".
Effectivement au 19ème siècle, le froid artificiel n'existant pas, le brasseur était soumis aux conditions climatiques : "en hiver brasse qui veut, en été brasse qui peut !".
Des témoignages anciens et régionaux citent la "bière de mars" comme étant une bière corsée et forte, brassée en décembre et servie à partir de mars.
Mais qu'est-ce qu'était une bière "forte" à cette époque ?
Dans les archives de la ville d'Arras, on trouve première mention de cette bière en 1394.
En Allemagne, la "märzen" est brassée en mars pour le reste de l'année jusqu'en octobre (oktoberfest).
Un "coup marketing" a été mené par des grosses brasseries qui ont imposé un cahier des charges :
"Bière légère (environ 5°) et ambrée et servie (de préférence) à la pression"...et qui ne doit être consommée qu'en Mars.
Les brasseries qui n'ont pas voulu accepter ces critères parlent de bière de Printemps.
Bref, actuellement, le critère principal (normalement) d'une bière de Mars est d'être fabriquée à partir des dernières récoltes d'orge et de houblon (Des matières premières fraîches).
Concernant, les Easter beer, il semblerait que ça viennent de Scandinavie...mais on en boit aussi en Angleterre... avec, apparemment, des critères différents...
Les Brasseurs de Gayant brassent, depuis peu, une Saint Landelin de Pâques pour le Danemark.
Re : Gouden Carolus Easter Beer
le Danemark est fort friand des bières de Pâques, voir St Feuilien brasse une St Feuillien de Pâques non commercialisée en Belgique (
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Je UP le sujet car je viens de goûter cette bière fabuleuse qu'est la Gouden Carolus ! Mais la mienne était une Triple tirant à 9°
D'une onctuosité et d'une douceur incomparable pour une bière belge (c'en est presque étrange au palais)
Remarquablement houblonnée, on ne sent pas beaucoup au goût la forte teneur en alcool.
Re : Gouden Carolus Easter Beer
tu as perdu beaucoup, car ton verre n'est pas approprié pour ce style de bière, disons que ton verre est plus un verre style fun qu'un vériitable verre à bière. Choisi un verre style tulipe alors.
Re : Gouden Carolus Easter Beer
quote inutile
J'suis nouveau, j'essaie de m'adapter dans un premier temps à mon environnement
Re : Gouden Carolus Easter Beer
les erreurs du passé forment l'intelligence du futur
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Je viens de goûter la gouden carolus classic.
Elle titre à 8.5 degrés.
J'ai surtout été frappé par sa longueur et sa persistance en bouche.
Vraiment une excellente bière.
23 04-10-2007 21:41:48 (modifié par alem 04-10-2007 21:45:23)
Re : Gouden Carolus Easter Beer
... j'aime pôôô la "classic"... trop sucrée, manque de vivacité, avec un goût un chouïa "réglissé" (nan, je corrige: je pense que "caramélisé" va mieux dans ce cas...). Plus de lourdeur que de rondeur... et elle n'a pas (à mon goût!) une palette d'arômes suffisante.
mon beauf ne jure que par la Gouden Carolus (Triple)... mais là non plus, je n'accroche pas.
Comme acthung, je n'ai pas goûté celle de pâques, mais celle de noël. j'essaierai d'en trouver un jour, pour voir...
Re : Gouden Carolus Easter Beer
Je réitère mes bonnes impressions mais je suis d'accord que tout ça est affaire de goût et variable selon les personnes, voire selon les humeurs pour une même personne.
Selon moi, la Gouden Carolus Classic est excellente pour clôturer un bon repas où elle peut remplacer avantageusement un digestif "classic". Je lui trouve un agréable arrière goût de pruneau cuit.
Re : Gouden Carolus Easter Beer
J'essaierai ça, je ne connais que la triple.
Joli avatar Charlot ! Culte !