Sujet : Eswart des goudaliers - Esward des cervoisiers

A l'occasion de mes recherches sur la Goudale, j'ai visité dans les Boves les archives de ma ville natale et y ai compulsé le règlement de l'Eswart des goudaliers d'Arras édité en 1394 : "pour le bien commun, que tout goudalier brassans Goudale et fachent leur goudale d'iaue (eau) et de grains sans y mettre autres mixtions (mixture) et que le grain soit bon, loyal et marchant, et qui fera le contraire encouera une amende de : V.s. parisis au proufflet (profit) de l'Eswart du dit mestier".  (source web)

Bon c'est presque vrai, il n'y a que ce qui me concerne qui est tout mytho.

Je me demande ce qu'est un Eswart. On dirait qu'il s'agit d'une confrérie professionnelle habilitée à réglementer et percevoir sa dîme.
J'ai trouvé par gogol deux occurences sur Eswart, qui font référence aux prud'hommes dans leur sens ancien. Donc ancore une notion de collégialité professionnelle (autrefois les prud'hommes disposaient de pouvoirs réglementaires et c'étaient les echevins qui jugeaient, aujourd'hui c'est le contraire, ils jugent en matière de droit social mais n'ont aucun pouvoir normatif, ils ne peuvent à la foi faire les lois et les appliquer)

En revanche j'ai une occurence sur Esward qui tape en plein dans le mille (le 15000) et ne remonte pas à la nuit des temps, puisqu'il s'agit de la Ghilde des Eswards Cervoisiers (émanation des « amis de la bière »), qui distingue parmi ses membres les qualités d'Esward d'honneur ou Esward pour les membres assidus et actifs de l'Association ; de Cambier pour le milieu professionnel de la Brasserie, et de Goudalier pour le négoce de boissons.

Il y a des rapports évidents mais ça ne colle pas.
D'un côté l'Eswart des Goudaliers est un collectif,
De l'autre côté l'Esward Cervoisier est un individuel, membre du collectif (Ghilde), et s'il est goudalier il n'est pas Esward.

Quelqu'un (suivez mon regard...) peut il éclairer ma lanterne ?

il fait beau

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2 (modifié par P.S. 01-06-2007 19:07:45)

Re : Eswart des goudaliers - Esward des cervoisiers

Le regard de la Guernoulle s'est télénénufargé sur mon ordi !
Oups...je me sens ordonné d'une mission sous-marine !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Eswart des goudaliers - Esward des cervoisiers

En ancien Picard, "eswarder" signifie regarder, observer attentivement, inspecter.
Au Moyen-Age les eswards étaient les représentants des diverses corporations chargés d'assurer les fonctions de police.
En quelques sortes, des inspecteurs de la répression des fraudes.
Ils avaient le pouvoir de percevoir les amandes et de saisir les produits falsifiés.
Concernant le produit qui nous intéresse, les eswards cervoisiers étaient donc chargés d'évaluer la qualité de la bière fabriquée puis servie dans les débits de boissons.
L'histoire raconte que pour tester la qualité d'une bière, ils en versaient sur un banc et s'asseyaient dessus. Si leur "culotte" restait collée sur le banc cela signifiait que la bière était "consistante" donc bonne !
La Ghilde est une confrérie et concerne la partie folklorique de l'association.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Eswart des goudaliers - Esward des cervoisiers

default/Joker_PDT_47 (admiratif)

Dernière nouvelle : un  grand brasseur international, soucieux d’authenticité, vient de découvrir  dans ses archives que sa recette existait déjà au XIVème siècle, pour être mentionnée au registre des Chirloutiers d’Amsterdam comme assurant à elle seule le financement de la profession du fait des amendes répétées, infligées par les Eswards les plus compétents,  et ceci pour insertion dans sa bière, hors l’eau et le grain de bon aloi, de mixtions asiniennes.
N’ayant pas compris ce que cela voulait dire, le brasseur en cause va quand même mettre sur son étiquette "excipients : 17%" et va fièrement, sur le marché français,  rebaptiser son breuvage « Pissdane », dont l’étymologie viendrait selon lui de « Pils Damned » (« bière légère d’enfer »).
Je me demande si ça va marcher ?

default/Joker_PDT_47 (l'air innocent comme l'ânon qui vient de naître)

il fait beau

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5 (modifié par P.S. 01-06-2007 21:49:51)

Re : Eswart des goudaliers - Esward des cervoisiers

"Il ne faut que 28 jours pour fabriquer une bière H commercialisable, les deux semaines de garde comprises, et cela suffit pour assurer une qualité optimale."
Le PDG H Suisse:
« Chez nous, on est fier de pouvoir garantir une qualité qui est constante sur différents brassages. Dans une petite brasserie, on a souvent des petites différences entre un brassage et l'autre. On parle mal de nous, des grandes brasseries en général. On dit toujours que les grandes brasseries brassent d'une façon industrielle. En réalité, la seule différence avec les petites brasseries, c'est l'échelle, mais nous sommes aussi industriels que les petites brasseries.
Le brassage à haute densité se pratique chez nous, moins dans les petites brasseries. Ici, on brasse un très grand volume de bière, on doit rentabiliser nos investissements. Et on a besoin de moins de capacité si on brasse à haute densité. C'est la seule raison. C'est plus concentré, plus alcoolisé. Après, on dilue et on obtient une bière à taux d'alcool normal. On fermente aussi à haute densité. Mais le goût ne change absolument pas. »

C'est ça dont tu parles ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Eswart des goudaliers - Esward des cervoisiers

J'adore ça. Les histoires fausses qui ont l'air vraies. Les histoires vraies qui ont l'air fausses...
C'est vrai.

il fait beau

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Re : Eswart des goudaliers - Esward des cervoisiers

La vérité sort de la bouche des guernoulles !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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