Sujet : Bonjour

Hello! bon ben vlà ke je decouvre ce site et son forum par la meme occaz!
ca n a po l air mal du tt!

suis brasseur, suis belge (et oui! ca s'invente po!)... et j ai comme plan d ouvrir une microbrasserie...

et pour ce faire, je recherche des bases de recettes, essentiellement pour une CERVOISE et une BIERE SANS ALCOOL.

merci!

Niko

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Re : Bonjour

Bienvenue sur le forum !!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

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Re : Bonjour

Bonjour et bienvenu sur le forum!

Je préfère avoir la maladie de Parkinson que celle d’Alzheimer car je préfère renverser un peu de ma bière que d’oublier de la boire !!!

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Re : Bonjour

Une bière sans alcool ?......   


Bienvenue içi

[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]     default/wink

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Re : Bonjour

Salut

tu es de quel région ?

Bienvenue

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Bonjour

Bjour à tous! suis originaire de Rochefort (j'ai d'ailleurs eu le privilège de réaliser mon mémoire, puis de bosser à la brasserie Trappiste...)...
ensuite je suis parti à Montréal brasser pour une boîte française pdt 1,5 ans...

actuellement je travaille à Gembloux, mais je monte à coté mon projet de microbrasserie...

ma microbrasserie proposera une petite dizaine de bieres fraîches brassees sur place... blonde, brune, cuivrée, blanche, "bob", et une cervoise! plus évidemment les bières spéciales et saisonnières...

bon, ok, faire une biere "bob", c est comme monter une voiture sans roue! lol mais je garde de trop bons souvenirs de la Pied'boeuf de mon enfance (bon ok, ca va, je n'ai que 27 ans, mais bon)! avant coca, sprite et ttes ces saloperies! lol

on est bien d'accord que, technologiquement, une biere sans (ou avec tres peu d') alcool se brasse avec les "restes" des eaux de lavage d'une biere forte... mais bon... si vous aves des idées... y a plus d'idées dans pleins de têtes que dans une! default/wink

a bientot
niko

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Re : Bonjour

Bon et bien salut a tous...

moi je ne suis pas brasseur...

je n'y connais pas grand chose... voir rien...

mais je suis en ecole de commerce donc je suis un bon client!!!!

Ravi d'etre parmi vous!!!!

Leve le coude!!!!

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8 (modifié par Matrik 17-07-2007 09:33:50)

Re : Bonjour

bienvenue !!

ca me fait penser, quand j'avais une dizaine d'année, j'ai passé plusieurs semaines chez des amis allemands et il me filait une bière brune très peu alcoolisée et sucrée à la place du coca !
c'était chouette default/smile

tu serviras la cervoise dans des cornes ?? http://www.kabyles.com/forume/images/smilies/war3_orc.gif

MaTrik

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Re : Bonjour

Bonjour et bienvenue sur le forum Nic Alpha

Il est plus intéressant pour continuer la discussion sur la micro brasserie d'ouvrir un nouveau post default/Joker_PDT_53

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Re : Bonjour

heu comment fait on pour créer un nouveau post? bon ok d accord je suis un peu kinder en informatik (brun à l'extérieur, blond à l'intérieur)... default/wink

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Re : Bonjour

Ben y a un rectangle dans le tiers supérieur droit de l'écran où c'est écrit : "nouvelle discussion".
Au préalable, tu cliques sur "forum" et tu choisis la rubrique que tu souhaites.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Bonjour

Bienvenue Nic Alpha
Je pense que tu es parent avec Nic Omega, lui-même cousin de Nic Omouk ? default/Joker_PDT_53
(trop drôle cette BD)

il fait beau

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Re : Bonjour

bienvenue Nic Alpha !!!

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

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Re : Bonjour

bienvenue Nic,comme j'suis nouveau aussi ici et que je viens sur ce site pour apprendre,peux-tu m'expliquer ce qu'est une BOB
non,les autres,s'il vous plaît,ne vous moquez pas de moi default/Joker_PDT_53

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Re : Bonjour

Slt Toffy!

En effet, suis sorry: j ai pas précisé ce qu'était une BOB! C'est tt con, c'est une bière de table avec une teneur tres faible en alcool... Simplement parce que ici, en Belgique, dans une soirée arrosée, la personne qui ne boit pas est surnomée "BOB": il ramène tt le monde sain et sauf à la maison.

Pour les bières de table, historiquement, lorsque le brasseur voulait faire une bière à teneur élevée en alcool (exple: 9-10%, voire +), il partait d'un moût à haut degré Plato.
Cependant, afin de ne pas trop diluer le moût à haute densité obtenu après filtration et lavage, le brasseur arrêtait de mélanger ces nouvelles eaux (faibles teneur Plato) avec le moût dense. Et comme ces nouvelles eaux étaient encore relativement riches en sucre (quelques degrès Plato), il les détournait dans une autre cuve afin d'en faire une bière légère, blonde et peu alcoolisée! CQFD!

Mon enfance a été plutôt baignée à la bière de table Pied'Boeuf qu'aux cocas et autres sodas degueux!!!!

Question subsidiaire: pq la Pied'Boeuf s'apelle-t-elle ainsi?

Voilà pourquoi j'aimerai proposer une bière de table dans ma microbrasserie.

Le hic, c'est que un faible degré Plato n'est obtenable que de deux manières logiques:
1. par dilution à l'eau d'un moût dense: mais alors pas d couleur? protéines? etc
2. par récolte des dernières eaux de lavage de drêches pour bière forte: mais alors nécessité de faire une bière à haute densité Plato le même jour...

Bref, si vous avez des idées, tenez moi au courant!

Niko

Le second hic est

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16 (modifié par Thierrybulle 25-07-2007 14:47:18)

Re : Bonjour

je te conseille d'aussi aller faire un tour sur ce forum --> http://www.brassageamateur.com/forum/index.html

il est plus axé sur le brassage et la micro-brasserie. j'y ai déjà trouvé pas mal de réponses à mes questions (hé oui, je brasse aussi, mais vraiment en petite quantité)

Si tu dilues ton moût plus dense, je ne crois pas que le problème des protéines se pose puisque leur action est importante lors de l'empâtage afin de réduire les molécules d'amidon en sucres, mais plus durant l'ébulition et la fermentation. Par contre, pour la couleur c'est peut-être plus embêtant.

est-ce qu'une solution ne serait pas de limiter un maximum le second palier d'empâtage afin de limiter la fabrication de maltose et d'augmenter la durée du 3me afin d'avoir plus de dextrose ? Normalement, c'est le maltose qui est transformé en alcool par les levures ?

Une autre solution est peut-être de procéder à un lavage des drèches très généreux afin de faire baisser la densité de ton moût ... peut-être une combinaison des deux solutions ?

on peut peut-être aussi commencer l'empâtage avec peu de malt par litre d'eau

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Bonjour

Je rappelle qu'on est sur le forum bienvenue.
Thierrybulle, si tu préfères donner tes conseils sur un autre forum, je trouve dommage de ne pas partager aussi ici ces informations...

Re : Bonjour

yep

je suis d'accord, je suis hors sujet

sinon, ça ne me dérange pas de donner mes conseils ici, ce que j'ai fait à mon sens, mais un de mes conseils était de se rendre sur le forum brassage amateur car il y trouvera des spécialistes du brassage qui pourront l'aider beaucoup plus que moi

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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