Re : Micro-brasserie en Belgique!
Hello à vous! Qui peu valider les calculs ci-dessous? le but étant de dimensionner le groupe glycol d'une salle de fermentation composée de 3 cuves de 1000litres chacunes.
A vos math's! Partez!
Système de refroidissement glycol à double paroi.
Cuve inox de 1000l
rayon: 0,472m2
hauteur: 1,416m2
surface d'échange totale: 5,6m2
t°moût en fermentation: 25°C
t°air ambiant salle de fermentation: 22°C
1. Perte de la cuve à 25°C
Qe=K.S.Dt
où: prenons K=10 pour acier
=> Qe= 168 kcal/h = 196 W perdus par conduction si la cuve en arrêt de fermentation est laissée à elle-même... ?????
2. Lors de la mise au froid après fermentation
Q totale = Q absorbée par le moût + Q dissipée à l'extérieur
t°glycol: 2°C
t°air ambiant: 22°C
t°moût: 25°C
Durée souhaitée de refroidissement: 6h
Q abs= V*(Tfinale-Tinitiale)/D= 3833 kcal/h
Q diss= 10*5,6*20=1120 kcal/h
Qtot= 4953 kcal/h = 5765 W
Ce qui signifie que pour refroiddir 1000l de 25 à 2°C en 6h, il faut un groupe froid capable d'extraire 5 kcalories par heure... ???
3. En fermentation
Qtotf= Qabsf+Qdissf
Qabsf= V.Dt.Vf/D où: V=1000l; Dt= 3,5°C/%alc vol; Vf= 1,7 %alc vol/jour; D: 24h de fonctionnement par jour
Qabsf= 248 kcal/h = 289 W
Qdissf= 10.S.(Ta-Tgl)= 1120 kcal/h = 1807 W
Qtotf= 1368 kcal/h = 1592 W
CONCLUSION: on se base sur l extraction maximale par heure a réaliser, càd qu'il faut un groupe froid capable d'extraire 5 kcalories par heure et par fermenteurs
DONC: pour une salle de fermentation de 3 fermenteurs: le groupe glycol doit être au minimum (perte, isolation, circuit, etc) de 15 kcal/h.
Mon raisonnement est il valable?
merci
niko