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Re : Micro-brasserie en Belgique!

Hello à vous! Qui peu valider les calculs ci-dessous? le but étant de dimensionner le groupe glycol d'une salle de fermentation composée de 3 cuves de 1000litres chacunes.

A vos math's! Partez!

Système de refroidissement glycol à double paroi.
Cuve inox de 1000l
rayon: 0,472m2
hauteur: 1,416m2
surface d'échange totale: 5,6m2
t°moût en fermentation: 25°C
t°air ambiant salle de fermentation: 22°C

1. Perte de la cuve à 25°C
Qe=K.S.Dt
où: prenons K=10 pour acier
=> Qe= 168 kcal/h = 196 W perdus par conduction si la cuve en arrêt de fermentation est laissée à elle-même... ?????

2. Lors de la mise au froid après fermentation

Q totale = Q absorbée par le moût + Q dissipée à l'extérieur

t°glycol: 2°C
t°air ambiant: 22°C
t°moût: 25°C
Durée souhaitée de refroidissement: 6h

Q abs= V*(Tfinale-Tinitiale)/D= 3833 kcal/h
Q diss= 10*5,6*20=1120 kcal/h

Qtot= 4953 kcal/h = 5765 W

Ce qui signifie que pour refroiddir 1000l de 25 à 2°C en 6h, il faut un groupe froid capable d'extraire 5 kcalories par heure... ???

3. En fermentation

Qtotf= Qabsf+Qdissf

Qabsf= V.Dt.Vf/D   où: V=1000l; Dt= 3,5°C/%alc vol; Vf= 1,7 %alc vol/jour; D: 24h de fonctionnement par jour

Qabsf= 248 kcal/h = 289 W

Qdissf= 10.S.(Ta-Tgl)= 1120 kcal/h = 1807 W

Qtotf= 1368 kcal/h = 1592 W

CONCLUSION: on se base sur l extraction maximale par heure a réaliser, càd qu'il faut un groupe froid capable d'extraire 5 kcalories par heure et par fermenteurs

DONC: pour une salle de fermentation de 3 fermenteurs: le groupe glycol doit être au minimum (perte, isolation, circuit, etc) de 15 kcal/h.

Mon raisonnement est il valable?

merci

niko

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Re : Micro-brasserie en Belgique!

Oups...pas compétent moi...
Tu sais il existe des sites très spécialisés.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Micro-brasserie en Belgique!

Je peux à la rigeur de dire combien de temps il faut pour ouvrir une bt de la déguster à son aise mais là !!!!

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