Re : Ma première bière
Millésimée.
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Oui, janvier ou février 2007.
Je cherche un nom...
Les 2 premières s'appelaient : "Grosse Biroute"
Les 2 suivantes : "Péca" (P comme Pascal, Ca comme Kléber (mon père))
A vos cerveaux les TLB !
Et pourquoi pas une "Peste Sournoise" en l'honneur de notre amie SOAD ?
Euh ne l'oublie pas dans f..................
Ben si c'est pour nous la boire sans payer alors pourquoi pas "le nonocle"
Ben oui le nonocle c'est pas un verre à l'oeil
bon ok je sors
et bien voilà P.S. a de bonnes idées ^^!
mais elle fera un peu peur nan? avec ce nom saura-t-on ne pas tomber dans la psychose de choper une maladie sournoise? Du style la guernoullite aigue, la achtungbabi(y je ne sais plus)te foudroyante, la belgitite (c'est une gentille maladie mais qui rend taré quand même), etc...etc...etc...
ok je sors aussi!
Voilà embouteillage de la brune d'abbaye terminé
Belle couleur non ?
Maintenant patience ...
J'ai mesuré la densité finale je suis à 1022, j'avais 1074 de densité initiale ce qui fait 7,2° alc vol. environ, y'a des watts
Voilà, j'ai élaboré mes 2 prochaines recettes. pour cela, je conseille l'utilisation du site beer tools (c'est en anglais, mais je l'ai trouvé très pratique).
Alors d'abord, une abbaye double, brune, que je brasserai en novembre pour pouvoir la boire en février mars
et une saison, blonde que je brasserai en janvier pour pouvoir la boire au printemps.
Je me demandais, si pour la double, ça valait le coup de mettre des épices et si oui, lesquelles ?
Pour une brune ?
Oui tu peux mettre du sucre candy, pour le goût et le pouvoir sucrant c'est recommandé.
Sinon en épice il y en a une qui est passe partout, c'est la coriandre. (Il y en avait dans le kit extrait de malt grégorius ainsi que du candy).
Je ne pourrais pas trop t'en dire d'avantage sur les épices, je ne suis pas encore un expert
Le sucre candy était déjà prévu
oui, la coriandre, c'est assez classique, je me demandais s'il n'y en avait pas d'autres un peu plus originales
Les épices les plus utilisées : cannelle, girofle, cardamone, anis étoilé, réglisse...
Il doit exister un répertoire non ?
Après, tout dépend de ce que tu recherches comme goût.
L'important est la pondération.
Des fois il faut savoir rester un peu naturel et laisser malt et houblon. Tu ne fais pas une bière de noël mais une double, donc ta concentration en malt et sucre doit être plus importante que la normale pour viser un fort taux d'alcool. Perso je resterai sur candy et un peu de coriandre.
C'est possible de mettre du miel aussi dans certaines bières. Par contre c'est un peu compliqué à doser niveau goût et à ajouter car il doit être stérile de préférence et ne pas être bouilli pour ne pas perdre son goût et développer de mauvais sucres.
Je connais des "Noël" non épicées...
Et pourquoi ajouter des épices ne serait pas "naturel" ?
Je pense que garder un produit eau, malt, houblon et levures est pas mal aussi. Les épices il faut savoir les doser et c'est pas toujours évident
De manière générale les bières de noel sont traditionnellement des bières fortes et épicées car le brasseur vidait son stock de malts et ajoutait plein d'épices dans le brassin.
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