Sujet : Ils sont les champions
Un peu d'histoire de la bière allemande. La Reinheitsgebot.
1516 en Bavière, le duc Guillaume IV promulgue la première loi sur la pureté de la bière, la Reinheitsgebot.
Cette réglementation toujours en vigueur aujourd'hui prescrivait qu'on "ne prenne et n'utilise pour faire de la bière rien d'autre que de l'orge, du houblon et de l'eau". Cette loi jugée protectionniste en 1987 par la Cour européenne la bière allemande ne doit être composée uniquement de malt, de houblon, de levure et d'eau, sans aucuns additifs.
Avec environ 1400 brasseries soit 40 % de celles existant au monde, l'Allemagne produit près de 100 millions d'hectolitres par an sous 5000 marques et appellations différentes.
Si l'allemand consomme 150 litres de bières par an, le bavarois en quant à lui en boit 240 litres. On conçoit dés lors que 70 % des brasseries se trouvent dans cette région.