paflechien a écrit:une chose semble sure, d'apres les explications de jean_mich, la solution cartouche CO2 permet d'eviter le bruit du compresseur,
Les systèmes à cartouche Co2 et à compresseur à air sont différents à mon sens (?)
Ils se basent sur des principes différents:
- injection de Co2 dans le premier cas pour maintenir la pression,
- compression de l'air pour maintenir la pression Co2 dans une vessie contenant la bière + le Co2.
pour résumer il existe, à mon avis, 3 types de fûts:
- le fût HK avec cartouche de Co2 intégrée
Pas de problème pour la conservation si tu retires le fût et le stocke dans un frigo à 4/5 degrès
(Ce n'est pas intéressant sur le BT Français car il n'y a que de la HK pour le moment :-( )
- les fût Perfecdraft avec vessie et compresseur à air **
Il est nécessaire de maintenir la pression de l'air entourant la vessie
(Je ne sais pas si on peut retirer ces fûts? Peut-être que les utilisateurs de la PerfecDraft connaissent la réponse?
Est il possible de changer de fût "en cours de route" afin de consommer 2 marques de bière différentes?
- les fûts classiques nécessitant une cartouche de Co2
Idem, il est nécessaire de maintenir la pression du Co2.
Il me semble difficile de retirer le fût mais sait on jamais?
Peut-être est il possible de le "sceller" de manière à conserver la pression Co2???
Quoiqu'il en soit, il faut dans tous les cas maintenir le fût réfrigéré.
**En fait les fûts BT Hollandais se basent sur le même principe que le PerfectDraft.
D'où le fameux procès Inbev-Phillips Vs HK-Krups.
Je me demande d'ailleurs s'il serait possible d'utiliser ces fûts dans un PerfectDraft?
EDIT:
Je viens de lire le post de jean_mich
Par contre, il faut savoir que vous aurez tout intérêt à opter pour une pressurisation au CO2 pour :
- éviter le bruit du compresseur
- conserver votre fût plus longtemps. L'air ambiant contenant de l'oxygène, la bière est oxydée beaucoup plus vite donc se conserve moins longtemps (24h max). C'est parfait pour assurer une bonne soirée entre amis mais inadéquat pour réconforter une/une travailleur/se le soir pendant un mois.
Tout à fait d'accord.
Avec un fût classique et un compresseur à air la bière ne se conservera pas plus d'une soirée,
la pression d'air sert alors à assurer la sortie de la bière mais n'évite pas la perte de Co2. La bière sera donc rapidement plate. En fait le compresseur à air permet la longue conservation avec des fûts spéciaux (PerfectDraft, BT Hollandais): une vessie contient la bière + le Co2.
Une tireuse ne disposant que de la pressurisation Co2 ne permettra pas l'utilisation de ce type de fût. On ne peut donc pas considérer que la solution cartouche CO2 permet d'eviter le bruit du compresseur, c'est en fait un peu plus compliqué selon le type de fût.
"Si Joseph d'Arimathie a pas été trop [s]con[/s], le Graal c'est un bocal à anchois!"