Je n'arrive pas à trouver la réponse sur le Web.
Quelqu'un aurait il le bon livre? :wink:
Apparemment cette bière était produite par la brasserie Facon à St Léonard dans la Somme.
Voici ce que j'ai glané sur le Web à propose de la brasserie Facon dont les locaux auraient été détruits en 1997.
De source orale la brasserie aurait été fondée vers 1900. Pendant la Première Guerre mondiale la famille Facon acquiert la brasserie. En 1927 elle est au nom de Facon frères et gérée par Edmond Facon. M. Carpentier la rachète en 1938 et l' exploite jusqu' en 1985. L' activité cesse alors et l' établissement est racheté par le Groupe les Caves Saint-Arnould de Saint-Omer, qui y installe un dépôt de boissons. La brasserie est ensuite désaffectée, puis détruite en 1997.
En 1927 l' usine produisait de la bière en bouteilles. La production s' élevait en 1946 à 50 000 hectolitres de bière de fermentation basse et mixte, et vers 1980 à environ 70 000 hectolitres en fermentation basse, de la marque Facon Extra Stout.
Ensuite il y a eu rachat du groupe des caves Saint-Omer par le groupe HK comme le signale Didou...
A priori L'Epi de Facon ne peut pas être le nouveau nom de la Facon Extra Stout,
puisque la première est une Pils (d'après d'autres pages Web) et la seconde visiblement une Stout.
Le mystère reste entier...
Le mystère s'épaissit même car il semble qu'il existe en Belgique une brasserie Facon produisant de la "Facon Extra Stout".
C'est à n'y plus rien comprendre. Peut-être qu'une partie de l'ancienne brasserie Facon du pays Boulonnais a survécu dans de nouveaux locaux en Belgique?
Cet énigme soulève pas mal de questions.
"Si Joseph d'Arimathie a pas été trop [s]con[/s], le Graal c'est un bocal à anchois!"