Sujet : Une recette pour SOAD : filet mignion de porc à la tourquennoise
Pour 4 personnes
2 filets mignons de porc
75 cl de Duc d'Havré
3 oignons
4 c à s de cassonade blonde
2 c à s de farine
20 cl de crème fraîche liquide
1 verre de fleur de bière
huile d'arachides
600g de rattes du Touquet
beurre
carottes
céleri
poireau
persil sel
poivre aux cinq baies
Dans une poêle faites fondre les oignons émincés dans de l'huile d'arachides, ajoutez les filets mignons coupés en noisette, farinez-les. Versez la fleur de bière tiède et flambez. Mouillez avec 50 cl de bière, ajoutez la cassonade, mélangez, assaisonnez et laissez réduire de moitié. A la fin de la cuisson, baissez le feu, ajoutez la crème fraîche liquide, rectifiez l'assaisonnement et laissez infuser pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, préparez les rattes du Touquet à la vapeur et préparez la julienne de légumes (poireau, céleri, carottes) dans une poêle bien chaude avec un mélange de beurre et de bière.
Dressez : Dans une assiette chaude, déposez les noisettes de filets mignons accompagnées de quelques rattes du Touquet et de julienne de légumes nappez de sauce et saupoudrez de persil.