Sujet : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

préparation 15min
Cuisson 15min

pour 4 personnes:

2 c. à café de fécule de pdt
2 c. à soupe de lait
50 cl de gueuze
480g de cheddar "vieux"
poivre
des cubes de pain rassis, 4 boules de pain de campagne moyennes
cubes de légumes au choix (tomates cerises, concombre, céleri, champignons....)

*préparer l'appareil
délayez la fécule dans le lait froid. Réservez. Chauffez la bière dans un caquelon à fondue à feu moyen. Quand elle est bien chaude, faites fondre les fromages en morceaux dans la croûte. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis incorporez le lait à la fécule.
*cuire la fondue
remuez la fondue sans cesse à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Poivrez
*Dressez
Posez le caquelon sur le réchaud allumé. Evidez les boules de pain et versez y de la fondue. Trempez des cubes de pain, des tomates cerises, morceaux de concombre, champignons de Paris ou céléri cru coupé en dés.

Voilà donc la recette seulement je vous laisse choisir la bière pouvant l'accompagner car le magazine, qui la donnait, proposait un vin blanc....

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

Partager

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

On perd le côté "canaille" du welsh rarebit, mais justement : ça change.
Miam
et c'est de saison en plus !

il fait beau

Partager

3

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Et la gueuze, on l'incorpore quand ?

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

ben on fait fondre le fromage dedans comme c'est écrit, non?

La gueuze commerciale (plus sucrée) ou non ?

Partager

5 (modifié par SOAD 26-11-2007 17:22:51)

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

oui c'est écrit achtung...lé fatigué dès le lundi!
Belgo pas de réponse à ta question, désolée!

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

Partager

6

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

A mon avis (mais ça ne reste que mon petit avis !!), je pense Belgo que tu n'utiliseras pas une gueuze sucrée commerciale te connaissant !! default/Joker_PDT_47
De plus, le coté sucré avec du fromage, moi ça ne me tente pas des masses !!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Gagné Didou default/Joker_PDT_53

Partager

8

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Tu choisirais quoi alors comme bière ??

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

9

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

L'association cheddar + gueuze me semble étrange, mais je peu me tromper, faudra que je teste ça.

10

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Bah c'est toi qui est parti sur la gueuze, si je ne m'abuse !! default/Joker_PDT_47

Moi aussi j'ai du mal à l'imaginer. Moi je vais le tenter avec une brune !!!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

11

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Bah non, c'est SOAD qui indique 50cl de gueuze. Comme toi j'aurais choisi aussi une bière noire.

12

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Excuse moi, j'ai mal lu le début !!!

achtungbaby a écrit:

Comme toi j'aurais choisi aussi une bière noire.

Les grands esprits se rencontrent !! default/Joker_PDT_47

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

13

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

détrompez vous la gueuze dans la cuisine est très surprenante, l'utilisation d'une gueuze non sucrée donne un petit goût surelet très discret.

Je ne pense pas que de la bière brune soit un bon choix, plus fort rn alcool et plus lourde aussi, mais faut faire le test

Partager

14

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Ah non, une bière noire ça fait à peine 5°, une bière type stout si tu préfères, non sucrée, très sèche. C'est justement ce côté suré qui me semble curieux avec le fromage.

15

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Qu'est ce que le gout surelet ?

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

16

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

sûre je pense.

17

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Ok c'est bien ce que je pensais !!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

Partager

18

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

bon faudrat que je me test un stout car pour moi c'est une bière fade au niveau saveur donc pas d'intérêt en cuisine. Mais faut tout tester on va se faire un week end dégustation culinaire

Partager

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

heu c'était la recette et pas moi qui impose!

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

Partager

20

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

Si si, j'ai remarqué qu'insidueusement, tu imposais la gueuze default/Joker_PDT_47

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

nan je t'assure, même si j'en suis une avec un s...à la place du z ;o)

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

Partager

22

Re : Une recette pour les gourmands: fondue au cheddar et à la bière

J'ai l'impression que la recette a été hackée vers la fin, je me trompe default/Joker_PDT_47

Partager