Il s'agit d'une unité de mesure apellée Degrés Balling. Elle est souvent associée à une autre unité de mesure plus précise pour déterminer le pourcentage d'extrait sec du moût avant fermentation : le degré Plato.
Cette unité était utilisée en Allemagne et dans certains pays d'Europe centrale pour déterminer l'impôt sur la bière.
Le degré Balling correspond à 1g de sucre pour 100 g de liquide.
Par exemple l'Eku 28 titre 28° Balling et environ 12° d'alcool.
On peut retenir que degré alcoolique =~ 1/3 degré Balling.
Les catégories de bières en Allemagne sont les suivantes :
0–7 % : Einfachbiere (exemple : Malzbier)
7–11 % : Schankbiere (exemple : Berliner Weiße)
11–14 % : Vollbiere (exemples : Pils, Weizen)
16–28 % : Starkbiere (exemple : Doppelbock)
Un buveur de bière est un buveur d'eau qui s'ignore