Re : Ouessane
Bah à vrai dire, une bière aux algues ça donne pas forcément envie !!
Pareil pour une bière au miel !!
R.E.P Stéphanie .....
Re : Ouessane
Surtout que lorsqu'on regarde l'étiquette on voit comment sont récolté les algues ( comme on drague de la vase quoi.... ) :Joker_PDT_35:
8 13-12-2007 14:33:18 (modifié par Luk 13-12-2007 18:38:22)
Re : Ouessane
sur l'étiquette on voit un goemonier traditionnel brestois spécialisé dans le ramassage des algues... rien de plus... et les algues sont ensuite travaillées (lavées, triées...).
Re : Ouessane
[Mode mauvaise foi = on] Dans les stations d'épuration ils lavent l'eau...
Re : Ouessane
lors d'un voyage en Bretagne, j'ai eu l'occasion de déguster une bière aux algues, me souviens plus si c'était celle là ou une autre. J'en garde pas un souvenir impérissable mais ça dépend des goûts. Mais elles se boivent quand même.
Re : Ouessane
et les rabats joie, Mac et guernoulle, les algues il y en a partout !
(gélifiant etc...)
Léo 2 dents
12 13-12-2007 18:47:18 (modifié par charlot83 13-12-2007 18:53:22)
Re : Ouessane
SOAD je vais essayer de poser une question "intelligente" pour sauver ce post.
En plus c'est une question qui m'intéresse.
Sais tu le pourquoi de l'intérêt de l'introduction de l'algue dans la bière:
- remplacement d'un ingrédient "classique"
- goût particulier amené par les algues
- ????
Apparemment ce serait une histoire de parfum d'après ce commentaire trouvé sur le Web (?)
La Ouessane est une bière originale de la "Brasserie des Abers", située à Ploudalmézeau.
L'eau de mer de la Mer d'Iroise entre dans la composition de cette bière iodée, subtilement parfumée aux Algues.
Vol. 5%
Cette bière est salée en plus des algues???
En as tu fait la dégustation?
EDIT: je viens de remarquer que ce poste sur la Ouessane m'a fait passer de brasseur à bouilleur de cru
Re : Ouessane
Merci Charlot pour tes questions, ça montre que parfois il y a des posts intèressants de ma part!
et bien c'est une bière qu'on m'a ramenée, j'avoue que je ne me suis pas interessée plus que ça sur le sujet, cependant je suis d'avis que les algues apportent un goût particulier (et salé)!
je ne l'ai pas goûtée encore...
je vous tiens au jus dès que je la fais!
Léo 2 dents
Re : Ouessane
Je pense que l'utilisation d'algue comme celle de l'eau de mer est purement une idée originale et commerciale, ça donne un goût mais c'est surtout pour créer la surprise du consommateur.
Dans le brassage on peut utiliser un ingrédient apellé Irish moss (mousse d'irlande) qui est une algue et sert à clarifier la bière en concentrant les particules solides au fond de la cuve. Don idem on pourrait dire qu'on met de l'algue dans la bière...
Je ne pense pas que la clarification soit le but recherché ici, mais plutôt un délire de brasseur
Re : Ouessane
sur l'étiquette on voit un goemonier traditionnel brestois spécialisé dans le ramassage des algues... rien de plus... et les algues sont ensuite travaillées (lavées, triées...).
Moi aussi je lave, trie et travailles les salades du petit bout de jardin chez mes parents, mais si je te montre une photo du tombereau de fumier, ça ne te donne pas forçément envie d'en manger...
Bref, moi je pense comme le nain brasseur que c'est surtout un délire de brasseur ( un petit délire commercial... ) mais effectivement soad, tiens nous au jus ( d'algues.... ) une fois goutée
Re : Ouessane
je vous tiens au jus dès que je la fais!
SOAD,
il semble qu'une grande responsabilité pèse maintenant sur tes épaules.
A toi de voir, par ta dégustation,
si la bière aux algues correspond à un délire marketing ou à l'invention d'un brasseur de génie ...
Re : Ouessane
oui ça pèse lourd...
mais un délire marketing est grandement possible...à voir!
j'ai vu ça dessous pendant la lecture de vos réponses...
Algues filamenteuses
Traiter écologiquement tous les types d'algues
www.taso.fr
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah!!!!
hihi allez zouh
Léo 2 dents
Re : Ouessane
Belle photos SOAD
voilà un peu de lecture
LAMINAIRE : la laminaire est une algue brune des côtes rocheuses dont le thalle peut atteindre plusieurs mètres de long. Elle est réputée très efficace dans le cadre de régimes amincissants pour couper la faim et faciliter la perte de poids tout en apportant à l’organisme des éléments essentiels nécessaires à son tonus et à son équilibre. L’algue laminaire contient des vitamines, des acides aminés, des phytohormones et surtout une grande concentration d’iode (15 fois plus que le fucus).
La Ouessane est une bière originale que nous propose la Brasserie de Abers, fondée en 1999 à Ploudalmézeau. En effet, cette bière à pour particularité d'inclure dans sa composition un ingrédient peu commun, l'algue wakamé de Ouessant. Rassurez-vous, cette bière est loin de sentir la vase !
La bouteille se présente simplement arborant une photo d'un goémonier brestois, nous laissant présager d'une bière artisanale de qualité. Après ouverture de la bouteille un effluve de malt s'empare délicatement de votre odorat. Sortie de son écrin, elle révèle la beauté de sa robe rayonnante, brute et trouble... Servie à température plutôt fraîche, 8°, la bière léonarde se comporte bien en bouche mais sans trop de caractère. Cependant, ses origines marines se rappellent gracieusement à nous, l'arrière-goût légerement iodé est surprenant mais aucunement désagréable ! La Ouessane de la Brasserie des Abers n'est donc pas une bière à jeter à la mer ! (GK)
> Aspect : 4/5
> Arômes : 4/5
> En bouche : 4/5
> Arrière-gout : 4/5
> Total : 4/5
Retrouvez toutes les bières de la brasserie des Abers
Brasserie des ABERS
2 avenue de Portsall
29830 Ploudalmézeau
Tel : 02 98 48 10 72
Fax : 02 98 45 05 82
envoyez un mail
Créée en décembre 1999, la brasserie a donné naissance, à Ploudalmézeau, près de Brest, à la MUTINE, bière de haute fermentation. Pur malt, la MUTINE n'est ni fltrée, ni pasteurisée, ce qui favorise la conservation de ses saveurs aromatiques.
Les produits
ABER LANN (Blonde) 5°
bouteille de 33 cl
Légère et équilibrée elle doit sa finesse en bouche à sa composition harmonieuse en malt d'orge, sarrasin breton et houblon aromatique.
ABER LANN (Blonde) 5°
bouteille de 75 cl
Légère et équilibrée elle doit sa finesse en bouche à sa composition harmonieuse en malt d'orge, sarrasin breton et houblon aromatique.
ABER AMBER (Ambrée) 5°
bouteille de 33cl
ABER AMBER (Ambrée) 5°
bouteillen de 75 cl
ABER GWEN (Blanche) 5°
bouteille de 33 cl
ABER GWEN (Blanche) 5°
bouteille de 75 cl
ABER DU (Brune) 6°
bouteille de 33 cl
ABER DU (Brune) 6°
bouteille de 75 cl
FLEUR DES ILES Rousse à l'hibiscus 5°
bouteille de 33 cl
La FLEUR DES ILES, bière rousse aux parfums subtils et saveurs épicées, tire son originalité de la Fleur d'Hibiscus rouge lui donnant ces reflets somptueux aux couleurs exotiques.
Malts : Pilsen, Munich,Caramel, Black Oublons : un amerrisant, un arômatique Autre : Fleur d'Hibiscus rouge
FLEUR DES ILES Rousse à l'hibiscus 5°
bouteille de 75 cl
La FLEUR DES ILES, bière rousse aux parfums subtils et saveurs épicées, tire son originalité de la Fleur d'Hibiscus rouge lui donnant ces reflets somptueux aux couleurs exotiques.
Malts : Pilsen, Munich,Caramel, Black Oublons : un amerrisant, un arômatique Autre : Fleur d'Hibiscus rouge
OUESSANE Aux algues 5°
bouteille de 33 cl
Cultivant sa différence de l'Algue qui la compose, OUESSANE, bière blonde séduira les consommateurs par ses saveurs uniques, et ravira de par sa particularité, les amateurs d'évasion.
Malts : Pilsen, Munich, Oublons : un amerrisant, un arômatique Autre : Algue Wakamé
OUESSANE Aux algues 5°
bouteilles de 75 cl
Cultivant sa différence de l'Algue qui la compose, OUESSANE, bière blonde séduira les consommateurs par ses saveurs uniques, et ravira de par sa particularité, les amateurs d'évasion.
Malts : Pilsen, Munich, Oublons : un amerrisant, un arômatique Autre : Algue Wakamé
MUTINE Blonde 5°
bouteille de 33 cl
Composée de 3 malts, MUTINE Blonde, fer de lance de la Brasserie des Abers, vous emmenera, grâce à son amertume fine en bouche et ses délicates saveurs, voyager le long de la Côte des légendes.
MUTINE Blonde 5°
bouteille de 75 cl
Composée de 3 malts, MUTINE Blonde, fer de lance de la Brasserie des Abers, vous emmenera, grâce à son amertume fine en bouche et ses délicates saveurs, voyager le long de la Côte des légendes.
MUTINE Blanche 5°
bouteille de 33 cl
MUTINE Blanche 5°
bouteille de 75 cl
MUTINE Ambrée 5°
bouteille de 33 cl
Subtil mariage de 4 malts et de houblons aromatiques, ses reflets dorés et ses notes épicées, vous font découvrir toute la richesse d'une bière traditionnelle.
MUTINE Ambrée 5°
bouteille de 75 cl
Subtil mariage de 4 malts et de houblons aromatiques, ses reflets dorés et ses notes épicées, vous font découvrir toute la richesse d'une bière traditionnelle.
MUTINE Brune 6°
bouteille de 33 cl
MUTINE Brune 6°
bouteille de 75 cl
MUTINE Blonde 5°
cruchon de 2 litres
Composée de 3 malts, MUTINE Blonde, fer de lance de la Brasserie des Abers, vous emmenera, grâce à son amertume fine en bouche et ses délicates saveurs, voyager le long de la Côte des légendes.
MUTINE Blonde 5°
mini-fût de 5 litres
Composée de 3 malts, MUTINE Blonde, fer de lance de la Brasserie des Abers, vous emmenera, grâce à son amertume fine en bouche et ses délicates saveurs, voyager le long de la Côte des légendes.
Re : Ouessane
Diode, aurait on une lumière sur le sujet...
Re : Ouessane
bon apparemment j'ai zappé la réponse de Belgo...merci pour cette recherche!
j'ai fait la dégustation hier:
Mousse : blanche qui ne tient pas.
perlage moyen
Couleur : Blonde et trouble (levures).
Odeur : Fruitée , agrume (?)
Goût : je n’ai pas retrouvé le goût d’algue, d’ailleurs, j’aurais voulu savoir quelle(s) algue(s) est (sont) utilisée(s) mais ce n'est pas noté sur la bouteille ! J'ai la réponse grâce à Belgo merci! Ces algues sont parfois gigantesques elles forment de longs rubans, voici un schéma d'une espèce de laminaire:
J'ai cependant ressenti le petit goût salé!
Elle se boit très facilement et elle ne m'a pas émoustillée...je l'aurais au moins goûtée!
Léo 2 dents