Sujet : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière
Pour le repas du réveillon de Noël 07 une excellente recette et simple en plus!
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Ingrédients (par personne) :
- 1 pavé de saumon frais sans peau
- un peu de paprika
- quelques gouttes d'huile d'olive
- 1 poignée d'amandes mondées
- 10 cl (environ) de bière brune (genre Chimay bleue)
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîchePréparation :
Saupoudrez le pavé de saumon de paprika des deux côtés. Saisissez-le sur l'huile d'olive (très peu) bien chaude, puis baissez le feu.
Laissez cuire une dizaine de minutes en retournant au milieu (pour que le saumon soit un peu grillé de chaque côté, mais pas complètement cuit à l'intérieur).
Déglacez avec la bière. Montez le feu si nécessaire pour qu'elle s'évapore. Ajoutez les amandes que vous aurez concassées grossièrement.
Laissez cuire encore quelques minutes pour que le saumon soit cuit. Attention à ne pas laisser trop longtemps pour que la chair ne s'assèche pas.
Quand il est cuit, retirez le saumon et posez-le dans l'assiette.
Dans la poêle (où il reste les amandes qui doivent avoir pris une belle teinte), ajoutez une grosse cuillère de crème fraîche. Mélangez (une minute environ)pour récupérer les sucs dans la poêle. Versez le mélange amandes-crème sur le pavé de saumon.
Selon votre goût, pensez à saler et/ou poivrer, soit à la fin, soit en même temps que le saupoudrage du paprika.
Trouvée sur marmiton.org
la recette parle d'une bière brune chimay bleue :Joker_PDT_23: moi j'ai vraiment pris la chimay brune...et on a mis à la place des amandes quelques noisettes !
J'ai vraiment adoré car c'était léger!
je vous la conseille
Léo 2 dents