Sujet : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

Pour le repas du réveillon de Noël 07 une excellente recette et simple en plus!

Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn

Ingrédients (par personne) :
- 1 pavé de saumon frais sans peau
- un peu de paprika
- quelques gouttes d'huile d'olive
- 1 poignée d'amandes mondées
- 10 cl (environ) de bière brune (genre Chimay bleue)
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche


Préparation :
Saupoudrez le pavé de saumon de paprika des deux côtés. Saisissez-le sur l'huile d'olive (très peu) bien chaude, puis baissez le feu.
Laissez cuire une dizaine de minutes en retournant au milieu (pour que le saumon soit un peu grillé de chaque côté, mais pas complètement cuit à l'intérieur).
Déglacez avec la bière. Montez le feu si nécessaire pour qu'elle s'évapore. Ajoutez les amandes que vous aurez concassées grossièrement.
Laissez cuire encore quelques minutes pour que le saumon soit cuit. Attention à ne pas laisser trop longtemps pour que la chair ne s'assèche pas.
Quand il est cuit, retirez le saumon et posez-le dans l'assiette.
Dans la poêle (où il reste les amandes qui doivent avoir pris une belle teinte), ajoutez une grosse cuillère de crème fraîche. Mélangez (une minute environ)pour récupérer les sucs dans la poêle. Versez le mélange amandes-crème sur le pavé de saumon.
Selon votre goût, pensez à saler et/ou poivrer, soit à la fin, soit en même temps que le saupoudrage du paprika.

Trouvée sur marmiton.org
la recette parle d'une bière brune chimay bleue :Joker_PDT_23: moi j'ai vraiment pris la chimay brune...et on a mis à la place des amandes quelques noisettes !
J'ai vraiment adoré car c'était léger!
je vous la conseille

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

Partager

2

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

en général je raffole pas du saumon mais la ca a l'air plutôt très bon!

Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste.

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

Quelle bière as tu utilisée ?

il fait beau

Partager

4 (modifié par SOAD 26-12-2007 15:41:27)

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

chimay brune!

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

Et avec quelle bière alors ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

J'explique notre taquinouillage :
La Chimay bleue est la Chimay brune
Le site Chimay

Je me rappelle la tête de ma femme quand dans un restaurant, après une Chimay blanche, j'ai commandé une Chimay bleue default/Joker_PDT_12

il fait beau

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

arf comment veux tu qu'on s'en sorte, je ne comprends rien, tout ce que je sais c'est que j'avais une chimay brune et pas la bleue!!!!

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

Ben 3 Chimay en 33 cl = 3 couleurs d'étiquettes
Rouge, Blanche et Bleue

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/P1010001.JPG

DONC celle que j'avais est la rouge, elle n'est pas brune???? Je suis paumée!

dans Ma maison!!!
Léo 2 dents

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

Ben si....toutes les Chimay sont brunes !
Hihihihi...
Sauf la Triple ( étiquette blanche) qui est dorée à peine ambrée.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

Peste Sournoise a écrit:

Ben 3 Chimay en 33 cl = 3 couleurs d'étiquettes
Rouge, Blanche et Bleue

et la dorée aussi...

Donc :
la blanche est blone,
la dorée est blonde
la rouge est brune
la bleue est brune

En fait la rouge tire sur l'orangé, alors que la bleue est une brune foncée.

Donc danc la recette "une brune type Chimay bleue" signifie une brune intense.
Maintenant, la cuisson modifie tellement les goûts et arômes que choisir l'une ou l'autre n'est pas fondamental.

il fait beau

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

Euhhh...la dorée ?
La bière que les moines consomment dans l'abbaye ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

et qui est en vente en face, il y a une discussion là dessus

il fait beau

Partager

Re : Pavé de saumon aux amandes déglacé à la bière

charlot83 a écrit:

Là SOAD, je crois que tu as donné une leçon aux grandes Maîtres de la Bière default/Joker_PDT_43
(Mais avec eux on ne sait jamais si c'est du 1er ou du 1584 ème degré default/Joker_PDT_53 )
En tout cas je n'avais pas remarqué qu'il était marquée brune sur la chimay rouge et la chimay brune m'évoquait immédiatement la bleue.

Oui, mais en même temps c'était quand même marqué Chimay bleue dans la recette ...

il fait beau

Partager