Sujet : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

carbonnades a la leffe
alllééééi c'st parti

   un double  click sur la photooo  ,  pour visionner  ...................etc ....



  http://img90.imageshack.us/img90/2609/12ka2.th.jpg

saler ( au gros sel ) et poivrer ( au moulin ) les morceaux de carbonnades

http://img90.imageshack.us/img90/7251/33ry1.th.jpg

faire revenir a feu vif au bon beurre de ferme

http://img99.imageshack.us/img99/2130/45ob1.th.jpg

http://img45.imageshack.us/img45/6370/63md.th.jpg

après coloration enlever la viande et la réserver

http://img99.imageshack.us/img99/9374/78pc.th.jpg

dans le jus de cuisson faire revenir des oignons ( ici mixte de rouge et '' normaux '' )

http://img99.imageshack.us/img99/1953/80hp.th.jpg

les cuire '' gentiment ''

http://img68.imageshack.us/img68/2093/98zu.th.jpg

mélanger la viande et les oignons

http://img99.imageshack.us/img99/9663/53fq.th.jpg

les  herbes   ( thym , laurrier , romarin )

http://img99.imageshack.us/img99/9316/102ki1.th.jpg

et vlannnnnnn   on ajoute les herbes

http://img81.imageshack.us/img81/9853/113hj.th.jpg

mouiller a hauteur avec de la leffe

comme je suis gourmand et que j'aiiiiime bien beaucoup de sauce
ben ......  j'y ai été gaiement et  j'ai utilisé 3  bt de leffe ( 2 suffisait amplement ) mais bon .... http://img116.imageshack.us/img116/8566/000498qx9bo.gif


http://img81.imageshack.us/img81/6969/129gp.th.jpg

  porter a ébullition

http://img81.imageshack.us/img81/9080/139zg.th.jpg

ajouter des tranches de pain de mie tartinnée de moutarde

réduire a petits frémissement  , couvrir et laisser cuire gentiment  (+- 1h 1/2 )

ce qui laisse le temps de déguster la dernière leffe qui me restait !  http://img116.imageshack.us/img116/4387/1drunk222qb5go.gif

http://img88.imageshack.us/img88/5764/157uk.th.jpg

http://img88.imageshack.us/img88/7979/169wc.th.jpg

rectifier l'assaisonement

le pain et la moutarde vont épaissir la sauceeee

http://img92.imageshack.us/img92/4357/34ph1.th.jpg

après +- 2 petites hrs de cuisson

peaufinner la liaison de la sauce  ( au besoin avec du maizéna express  brun )

http://img134.imageshack.us/img134/5553/47sh.th.jpg

juste pour vous montrer la consistance désirée

http://img134.imageshack.us/img134/3973/50qe.th.jpg

laisser refroidir  ( avec couvercle )   placer au frigo et comme tout les plats en sauce bien meilleur  a déguster le jour suivant ( ici ce sera pour lundi )

comme tout bon belge avec des friiiiites  et une tit compote de pommes  = miamiiiiiiiii

http://img116.imageshack.us/img116/8566/000498qx9bo.gif

sur assiette

    et pô avec des frites  , mdrrr


http://img383.imageshack.us/img383/8430/14ht.jpg




mich

Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

Bravo Michel sa a l'air délicieux:

3

Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

Salut michel, ça faisait un moment qu'on t'avait pas vu. Superbe cette recette.

Y manque juste les quantités default/Joker_PDT_47

4

Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

:smile:

hello  ! sorry  je  prépare  toujours  toutes mes recettes  ''au pif'' et a ''l'habitude''  donc les quantités ???     mdr !

c'est souvent une bonne casserole ! default/Manger (10)  de même pour  les températures et temps de cuissons

sauf en pâtisserie , là il y a interet a être précis :smile:



par contre   pour la cassonade  , ben  ....    cela dépand  de la bière  utilisée  et des gouts de chacun

j'en ai souvent préparé   ( avant ) avec des pruneaux , parce que ma fille   aimait cela  , ou avec qqs carottes   ...   

par contre '' fariner '' les oignons  ca   c'est courrant

le pain d'épices et même  les spéculoos peuvent être  utilisé  a la place du pain de mie  , bref il y a plein de procédés différents



   bah , encore une fois   chacun   fait comme il veux


  par contre  '' déglacer et copieusement au vinaigre  , oups !

jamais vu , ni entendu cette façon de proceder  !  mais bon   pourquoi pas  !


m'en vais tester une fois !

a pluches

mich

Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

ça m'a l'air excellent ça! Je vais peut etre faire ça samedi soir à ma copine! default/smile

si tu garde ça pour le lendemain, tu fais réchauffer ça à la casserole aussi? Je pense qu'on mangera ça le soir même et les restes le lendemain.

en tous cas, tu t'es donné du mal, félicitations. default/wink C'est marrant, par chez moi, c'est des pack de 6 leffes, pas 4 . default/wink

Yec' hed mat!

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6

Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

mdr!!  ici je prend par bacs de 24 ! :tongue:

mais c'était les 4 dernières !

  pour déguster les carbonnades dans des conditions optimales , comme tout les plats en sauce

toujours  préparer la veille pour le lendemain !

on réchauffe tout doucement  dans la casserolle   ( pas un bazar a pression ! mdr )

allléééi a pluches
m'en vais au maaaagasin  me réapprovisionner en palm  et leffe !

default/trinque_gif

mich

Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

ah beh on a aussi des packs de 12 et de 20 dans ce cas là. default/wink

Yec' hed mat!

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

juste pour vous dire que tout ça est en train de cuire gentiement. Nous, on fait ça avec des patates sautées. Je sais pas si on a de la compote mais en tous cas, ça a l'air super bon!

par contre, le boucher connaissait pas la carbonnade alors il m'a mis un bon moceau du bas des cotes de boeuf je crois. On a la dalle!!!!! default/smile default/smile

Je vous dis nos impressions dans une heure ou 2. default/wink

Yec' hed mat!

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

et beh dis donc, succulent! default/smile:) J'avais jamais préparé un truc aussi bon! on a trouvé de la compote de pomme qu'on a réchauffé. On adore le sucré salé. et ça avait un gout très fort avec le jus de viande, le sel poivre, les herbes et surtout la moutarde. default/smile accompagné d'une petite leffe pendant le repas. Le bohneur quoi. default/smile Je crois que j'ai impressionné Caroline. default/smile default/smile. Les patates sautées, ça l'a fait carrément aussi.:)

Un grand merci donc à Michel. default/wink ça me donne envie de tester d'autres recettes. default/smile Miam miam. dire qu'il y en a qui s'imposent des régimes. héhéhé. default/tongue

Yec' hed mat!

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10 (modifié par michel 22-05-2006 07:55:43)

Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

http://img58.imageshack.us/img58/9186/mdr38sv1tg.gif


pô de problèmes  !


  suis content que  tu aies apprécié la recette !

t'in  une autre recette pas mal !   


un double click  pour visionner la photo en taille réelle :smile:


hier soir j'ai eu l'occasion de déguster des pâtes lucifer dans un  resto  et tellement cela m'a semblé bon 
j'ai tenté de reproduire la même sauce

c'était donc une sauce  cremeuse tomatée , legerement piquante  et des scampis décortiqué


donc  par déductions

il me fallait de la crème fraîche
du concentré de tomates
un fumet de poisson
de l'aïl
et un roux pour une liaison
et bien sur des scampis !


j'ai porté ma préférence sur des tagliatelles fraîches

après qqs instants une évidence m'est apparue , j'avais encore un restant de soupe de poissons

ma base de sauce était toute trouvée  http://img147.imageshack.us/img147/5172/grosangelino8ju7nn.gif

donc  j'ai passé au mixer  mon restant de soupe de poissons

http://img232.imageshack.us/img232/9715/groscaramba7tn8qp.gif
j'ai ajouter une capsule de safran , de l'aïl ( il y en avait déjà , mais tant que a faire ! )

du poivre de cayenne , de la crème fraîche , et du concentré de tomates
j'ai chauffé le tout '' gentiment''

j'ai ajouté des scampis décortiqués et les ais laissés cuire a leur aise  dans la sauce  ( comme ils n'étaient pas trop gros , pas besoin d'enlever le ''fil noir a l'intérieur )


comme liaison  j'ai préparer un roux

même proportion de beurre fondu , que de farine
que je n'ai pas assaisonné de sel et poivre  ( me méfiais un peu , et toujours possible de rectifier l'assaisonement plus tard )

bien laisser  '' cuire '' la farine   ( pour être certains  que le gout de farine ne ce fasse pas sentir )

http://img361.imageshack.us/img361/6418/13ly1.th.jpg

http://img102.imageshack.us/img102/2656/21qj.th.jpg

bien laisser "cuire "

http://img102.imageshack.us/img102/9262/38bq.th.jpg

mettre sur une assiette et laisser refroidir

http://img374.imageshack.us/img374/6356/47tl.th.jpg

pourquoi  refroidir ?

  simple  ,  pour un roux chaud , monter avec un liquide froid , petit a petit  = cela évite d'avoir des grumaux

pour un roux froid  , monter avec un liquide chaud pour les mêmes raison
comme mes scampis en sauce étaient chauds ......

   lier la sauce

http://img126.imageshack.us/img126/4154/73fm.th.jpg

http://img104.imageshack.us/img104/4237/86xn.th.jpg

http://img126.imageshack.us/img126/9818/99ek.th.jpg

mettre le restant de roux froid au frigo
pourra toujours me servir un de ces jours !  http://img232.imageshack.us/img232/9715/groscaramba7tn8qp.gif

http://img57.imageshack.us/img57/1934/52xi.th.jpg

la sauce doit  pouvoir '' napper  le dos d'une cuillère

http://img122.imageshack.us/img122/3135/48jg.th.jpg

c'est le moment de s'occuper des pâtes  et de la garniture

en garniture de la ciboulette coupée fine et des petits dés de tomates épépinées

http://img122.imageshack.us/img122/4619/51py.th.jpg

cuire les pâtes '' al dente ''

et servir sur assiette

http://img122.imageshack.us/img122/686/17wu.th.jpg

http://img100.imageshack.us/img100/1268/25pa.th.jpg

http://img122.imageshack.us/img122/4989/37ob1.th.jpg

bien sur un bon vin rouge s'imposait ! http://img147.imageshack.us/img147/5172/grosangelino8ju7nn.gif

http://img100.imageshack.us/img100/8494/42ee.th.jpg

la sauce nappe parfaitement les tagliatelles !

http://img122.imageshack.us/img122/2396/52wr.th.jpg

http://img100.imageshack.us/img100/446/69jb.th.jpg

voilà , le gout était identique a ce que j'avais mangé la veille et  c'était une délicatesse !

a refaire bientot


mich   

   ps  : plus de recettes   sur mon forum de cuisine  ( mdrrrrr )

:wink:

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

1/ c'est domage de ne pas avoir posté cette recette sur un nouveau sujet.

2/ pourquoi continuer à utiliser le service américain plutot que le système intégré dans le forum pour les photos ?

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

achtungbaby a écrit:

1/ c'est domage de ne pas avoir posté cette recette sur un nouveau sujet.

très juste !   

c'est dans'' le feu de l'action'' !

[size=5]et puis je savais pô trop si on peut placer des recettes   ou la bière n'intervient pas [/size]








achtungbaby a écrit:

2/ pourquoi continuer à utiliser le service américain plutot que le système intégré dans le forum pour les photos ?

ben .......................................        ca fait un moment  que j'utilise  ce système !

oups !

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

michel a écrit:

[size=25]et puis je savais pô trop si on peut placer des recettes   ou la bière n'intervient pas[/size]

Y'a pas d'interdits ! default/Joker_PDT_45

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

j ai gouté la carbonade cette semaine c est très bon  default/Manger (10)

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

Juste pour dire à Michel, si il vient toujours sur le forum, que je fais des heureux avec sa carbonnade à la leffe depuis plus d'un an. Et à Bruxelles pendant les fêtes, j'ai fait une carbonnade de dinde à la chimay grande réserve de la même manière, un régal! Voili voilou!

Yec' hed mat!

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

Joli up, je n'avais pas vu cette recette

En revanche :

L'arsouilleur a écrit:

on a trouvé de la compote de pomme qu'on a réchauffé.

La compote fraiche avec des vraies pommes, qui garde leur côté sucré-acidulé, il n'y a rien de plus simple à faire !
La compote du commerce c'est trop sucré !!!

il fait beau

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Re : carbonnades a la leffe a ma façon ( + photos )

Un mélange reinette des capucins et cabarette : miam !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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