Re : brassage en direct
tu pourras mettre des photos des étapes ?
Léo 2 dents
Re : brassage en direct
désolé, j'ai pas mon appareil
je crois que j'ai un ancien reportage photo de mon premier brassin
Je suis en train de filtrer et de nettoyer les drèches
Re : brassage en direct
Bon courage !!
Je salive déja (mais à distance !!!)
R.E.P Stéphanie .....
Re : brassage en direct
je commence l'ébulition et le houblonnage
j'ai 28 litres de moût avant ébullition. C'est la première fois que j'en ai tant, j'espère entre 70 et 75 bouteilles
Re : brassage en direct
Voila, le moût houblonné est en train de refroidir. Il est à 40°, quand il sera à 24, je pourrai le transvaser dans la cuve de fermentation et rajouter la levure
Re : brassage en direct
Voila, une bière couleur caramel, densité de départ 1174
Re : brassage en direct
Ca serait sympa un reportage en images en effet, histoire que je vois ton installation
Tu as une pico ou tu fais ça comme moi ?
euh dit 1174 de densité initiale ca me parait beaucoup !
Ça ne serait pas plutôt 1074, pour te faire une bière à environ 9° d'alcool ?
Avec 28L avant ébullition tu arrives à combien au final ?
Moi je mets 24-25L pour 20L final environ.
Re : brassage en direct
Oups, faute de frappe, il s'agit bien de 1074 de densité :Joker_PDT_11:
Sinon, je n'ai pas de pico, j'ai une grande casserole de 30 litres, 2 seaux brouwland et 2 bacs dont un perforé pour le filtrage et le nettoyage des drèches. C'est très artisanal.
Sinon, j'ai commencé avec 25 litres d'eau, j'ai rajouté 12 litres pour le nettoyage des drèches, j'ai récupéré près de 28 litres de moût. Après ébullition et transvasement en cuve de fermentation, il me reste +/- 22.5 litres. Je perds pas mal durant ce transvasement car la cassure à froid reste dans le fond de ma cuvé à ébullition et je n'ai pas encore trouvé une bonne solution pour m'en débarasser
Re : brassage en direct
Oui tu fais comme moi niveau procédé avec une grosse casserole, moi j'ai un filtre tresse inox qui s'adapte dans les seaux de 30L plutôt qu'un filtre du rastaman.
Pour la cassure je la filtre au maximum et je m'en débarrasse par décantation en la laissant reposer dans le seau et en vidant doucement j'arrive à récupérer le moût sans cette cassure, et puis sinon je m'en débarrasse lors du transfert primaire secondaire (que je viens de faire il y a 10 min, la bière est encore très trouble...).
Re : brassage en direct
Je crois que je vais bientôt passer à la tresse car je souhaiterais acquérir une plus grande cuve de brassage (50 l) et le filtre du rastaman sera un peu limite à mon avis. Pour 30 litres de moût et 7 ou 8 kg de malt, ça va, plus ça devient limite
Re : brassage en direct
Je suis super content de la tresse inox, super simple a nettoyer et ça filtre du tonnerre
Le point faible c'est le concassage trop fin, j'ai un peu abusé pour mon dernier brassin la filtration a été un peu longue, mais il doit y avoir pire encore. J'ai du faire des trous dans le gâteau de drêches pour faire passer le moût parce que ça ne coulait plus.
Re : brassage en direct
Ca glougloute gaiement
Re : brassage en direct
densité actuelle 1042
j'en ai gouté un peu de l'éprouvette, elle se rapproche d'une St Feuillien blonde ou triple
Re : brassage en direct
Voilà, je l'ai mise en bouteille ce WE, pfff 3 mois à attendre ...