Re : Le salon de l'agriculture 2008
ben pour moi, c'est le 2008!!!! :Joker_PDT_18:
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ben pour moi, c'est le 2008!!!! :Joker_PDT_18:
t'as certainement des commentaires!!!
:Joker_PDT_30: :Joker_PDT_30: :Joker_PDT_30: :Joker_PDT_30: :Joker_PDT_30:
tu t'es fait voler la vedette au salon de l'agriculture ?
Il y a notre ex président qui y a fait son tabac habituel !
t'as certainement des commentaires!!!
Bah non, juste qu'il y en a une paire que je ne connais pas, donc je ne peux pas juger de ces résultats.
La vache, moi c'est pareil, j'en connais pas des masses !!!
Je vais devoir sortir de mon "6.2" natal !!
Blanches
Or
Marseillaise (Brasserie Rouget de Lisle - 39)
Argent
Sainte Colombe Bière de Froment (Brasserie Sainte-Colombe – 35)
Mutine blanche (Brasserie des Abers – 29)
Page 24 blanche (Brasserie St Germain – 62)
Bronze
Blanche des plateaux (Brasserie Rouget de Lisle - 39)
Colomba (Brasserie Pietra – 20)
0/6
Blondes haute fermentation
Or
Bière Lepers (Brasserie d’Annoeullin – 59)
Abbatiale de St Amand Blonde (Brasserie des Sources – 59)
Vivat Triple (Brasserie historique de l’Abbaye du Cateau – 59)
Page 24 blonde 5.9° (Brasserie St Germain – 62)
Argent
L’Angelus (Brasserie d’Annoeullin – 59)
La Géante (Brasserie Grain d’Orge – 59)
Bronze
Jenlain Blonde (Brasserie Duyck – 59)
La Divine saint Landelin (Les Brasseurs de Gayant – 59)
Rivière d’Ain (La Maison de Brasseur – 01)
Page 24 blonde 6,9° réserve Hildegarde (Brasserie St Germain – 62)
8/10
Blondes basse fermentation
Or
Néant
Argent
Ch’ti blonde (Brasserie Castelain – 62)
Maltesse (Brasserie Castelain – 62)
Bronze
Néant
2/2
Ambrées
Or
Gwiniz Du – Armen ambrée (Brasserie de Bretagne – 29)
Ardwen ambrée (Ardennaise de Brasserie – 08)
Argent
La Choulette ambrée (brasserie La Choulette – 59)
Bresse (La Maison de Brasseur – 01)
Bronze
Choue rousse (Brasserie de Vauclair – 52)
Abbatiale de St Amand Ambrée (Brasserie des Sources – 59)
Bell’ de Loing (CAT Les Rateliers – 45)
Ninkasi ambrée ( Ninkasi Fabriques – 69)
1/8
Brunes
Or
XII (Brasserie Lancelot – 56)
Argent
Sainte Colombe bière grand cru (Brasserie Sainte colombe – 35)
Bronze
La Braise du Bouffay (Brasserie Bouffay – 44
Saint-Rieul Brune (Ferme Brasserie Saint-Rieul – 60)
La Gâtine (Gâtinorge – 77)
1/5 ?
En Saint Rieul c'est la brune que j'ai goutée PS ?
Bières aromatisées
Or
Bière du Vexin {miel] (Ferme Brasserie du Vexin – 95)
Argent
Burgonde [cassis} (Brasserie Rouget de Lisle - 39)
Bronze
Bonnets rouges [sureau] (Brasserie Lancelot – 56)
0/3
total 12/34, que de bières restant à découvrir !
Y'a que sur les blondes haute fermentation que je reste dubitatif et que je peux donner un jugement.
La divine de saint landelin et la page 24 6.9 en bronze, alors qu'on trouve l'abbatiale qui est franchement pas terrible en or, et la page 24 5.9 qui est franchement moyenne. Même l'angélus mérite mieux que ces 2 la. La Vivat Triple, pas goûté, ni la géante.
Le reste, j'en connais 1 ou 2 sur le tas, alors difficile de donner un avis.
Curiosité, les blondes basse fermentation. Pas de médaille d'or ou de bronze.
effectivement c'est cette catégorie là qui me laisse le plus perplexe.
J'ai longtemps boudé la page 24 parce que la blonde 5.9 m'était apparue initéressante. C'est grâce à leur excellente bière de Noel que "j'y suis retourné" et que j'ai goûté la Hildegarde franchement meilleure.
Les autres médailles d'Or, à part la Lepers que je ne connais pas encore, franchement la Vivat et l'Abbatiale, même si je te trouve un peu dur avec "franchement pas terrible", ce ne sont quand même pas des "must".
et quand on voit ce qu'il y a derrière... L'Angelus est un "must", la Divine et la Hildegarde sont aussi au dessus des médailles d'Or, et pour moi la Géante au même niveau.
Les goûts et les couleurs ...
Euh ........ j'ai du mal à établir leurs critères de jugement !!!
A modérer, à modérer les remarques !
Page 24 a changé, vraiment : ils fermentent, désormais, en levure fraîche.
Le houblonnage est plus présent et la recette a été peaufinée.
Les Abbatiales connaissent une évolution également : à regoûter.
Vivat Triple: effectivement décevante lors de dégustations.
A suivre...
Moi aussi j'ai un peu de mal a comprendre l'abbatiale devant l'angelus!!!!!!!!!!
Faut qu'ils arrêtent de modifier leur recette sinon on va plus pouvoir critiquer !!!!!!!!!!!
je vous sens pas bien ouvert et très critiques sur les bières qui vous intéressent!!!
sur que les brasseries du nord sont remarquables et du coup amènent à argumenter sur les dicussions..... mais il me semble que l'essentiel soit dans la maturité et l'évolution des gouts!!!!
D'accord avec toi adeepte, mais pourquoi les brasseurs n'osent pas dire, ben voilà nous avons changer notre recette pour l'amélioerer qu'en pensez vous" au lieu de nous laisser dans le doute et s'interroger chacun dans notre coin ou sur forum
Quand tu discutes régulièrement avec les brasseurs, tu apprends ces choses.
Et puis tu imagines Belgo, comment feraient les petites brasseries qui ne parviennent pas toujours à produire une bière identique à la précédente ?
Faut qu'ils arrêtent de modifier leur recette sinon on va plus pouvoir critiquer !!!!!!!!!!!
La bière est un produit vivant à tous égards.
Une bière que l'on estime connaître peut changer de recette,
goûter une deuxième bouteille qui aura vieilli par raport à une première bouteille, goûtée jeune : ce ne sont pas les mêmes.
L'Angélus était loin devant les autres bières régional, elle provoquait la surprise, elle était facilement identifiable. J'utilise le passé parce que celle que j'ai goûtée la semaine dernière ne m'a pas emporté avec ce petit côté "floral". Alors on se dit qu'on n'est pas en forme, que cette bière fait l'unanimité, qu'elle ne peut pas faillir à sa réputation.
Mais si c'était vrai... Et si la vedette avait perdu un tout petit quelque chose qui la caractérisait, et si les outsiders avaient gagné un tout petit quelque chose qui leur donne du caractère...et s'il n'y avait plus d'écart entre ces bières. ?
Ou bien est-ce que c'est moi qui change ?
Ces classements ont l'avantage de nous interpeller, à nous de ne pas rester assis sur nos certitudes.
à Adeetpe ; je ne comprend pas très bien le sens de ta question "très critiques sur les bières qui nous intéressent" a priori je vais dans ton sens avec ce que je viens d'écrire. Mais sur les brasseries du Nord ??? Nous trouvons ici ces bières à profusion, plus les bières belges. Donc sauf à boire 6 ou 7 bières par jour on ne peut pas se permettre non plus un panel de découverte énorme, sauf à sacrifier les grands moments avec nos chouchoutes (hors de question !). Donc on a effectivement tendance à "enterrer" des bières inintéressantes. On préférera découvrir des bières inconnues, ou retenter l'expérience avec des bières à forte personnalité, même si elles ne nous ont pas plu ou si elles nous ont semblé déséquilibrées.
Et puis on essaie de parler de ce qu'on connait. La Choue désolé jamais vue par ici ... Même quand je suis allé à La Roche sur Rognon, dans ton coin, je ne l'ai pas trouvée (mais j'ai essayé !).
Prévenir des changements de recette, ça peut être une arme à double tranchant. Par une communication étiquette, les premiers prévenus sont ceux qui sont déjà consommateurs du produit. Communiquer sur le changement de recette, c'est risquer le syndrôme du "c'était mieux avant !"
je vous sens pas bien ouvert et très critiques sur les bières qui vous intéressent!!!
On critique ce que l'on connait. Je n'ai pas pour habitude de porter un jugement sur un produit que je ne connais pas. Désolé, ta bière je ne l'ai jamais vu nulle part
Guernoulle :
Les autres médailles d'Or, à part la Lepers que je ne connais pas encore [...]
C'est une nouveauté brassée par Charles Lepers (le fils de Bertrand et de Yolande) à Annoeullin (Angélus).
Blonde, fermentation haute, 8°.
A découvrir !
vous énervez pas les gars!! je pense juste m'avoir mal exprimé!!!
et effectivement.... y'a plein de produits à découvrir et ils évoluent!!!! pour le bonheur des clients !!!
notons aussi qu'ils évoluent avec les matières premières qui évoleuent avec le climat!!!
Peste Sournoise :
C'est une nouveauté brassée par Charles Lepers (le fils de Bertrand et de Yolande) à Annoeullin (Angélus).
Blonde, fermentation haute, 8°.
A découvrir !
Hihihihi...elle arrive doucement....doucement....
Oui mais on commence à s'impatienter ..... !
Heuhhhh...tu veux dire quoi là ?
perdu de vue, émission "culte" de la boite à meuh
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