Sujet : Ca y'est je me lance !
Bonjour à tous,
Çà fait pas mal de temps que j'ai envie de faire ma propre bière et finalement on m'a offert un kit Brewferm Deluxe pour commencer avec les kits de bière. Comme j'ai pu le constater sur pas mal de sites, c'est une bonne entrée en matière pour se familiariser avec l'élaboration de notre breuvage adoré. Avant de commencer, j'ai tout de même pas mal de questions et je viens donc requérir les conseils avisés de brasseurs amateurs éclairés qui passeraient par ici.
Dans un premier temps, j'aurais souhaité savoir si la bière que l'on obtient avec ces kits est réellement bonne et intéressante ou est-ce juste parce qu'on la fait soi-même qu'on la trouve bonne ?
Deuxièmement, j'ai pu lire en parcourant divers sites et forums que l'on pouvait remplacer le sucre utilisé pour la fermentation en bouteille par de l'extrait de malt pour apporter plus de corps à la bière. Cela a-t-il un réel intérêt ?
Troisièmement, si l'on ajoute de l'extrait de malt, y'a-t-il des mélanges spéciaux que l'on peut faire. Je m'explique :
Sur un site qui vend des kits de bière Brewferm, j'ai pu y découvrir un Kit d'amélioration Muntons contenant de l'extrait de Malt. Il est visiblement utilisé pour remplacer le sucre avant la mise en bouteille. Je voulais savoir si je pouvais utiliser d'autres extraits de malt de ce genre. Par exemple, je voudrais me lancer sur la triple ou la grand cru et je voulais savoir si je pouvais y ajouter le BREWFERM EXTRAIT DE MALT SANS HOUBLON avec froment et s'il y avait un intérêt à le faire.
Ma dernière question concerne la dose à ajouter à la place du sucre. J'ai pu voir qu'il fallait environ 7 - 8 g/l de sucre et un peu plus en extrait de malt. Néanmoins, je constate que les boites d'extrait de malt font environ 1 kg à 1,5 kg. En faisant le calcul pour un brassin de 18 l, il me faut ajouter environ 200 g d'extrait de malt. Mon calcul est-il bon ? Du coup il va me rester pas mal d'extrait de malt, non ?
Merci de vos réponses et bonne journée à tous.