1 (modifié par Northred 17-07-2008 11:17:58)

Sujet : Ca y'est je me lance !

Bonjour à tous,

Çà fait pas mal de temps que j'ai envie de faire ma propre bière et finalement on m'a offert un kit Brewferm Deluxe pour commencer avec les kits de bière. Comme j'ai pu le constater sur pas mal de sites, c'est une bonne entrée en matière pour se familiariser avec l'élaboration de notre breuvage adoré. Avant de commencer, j'ai tout de même pas mal de questions et je viens donc requérir les conseils avisés de brasseurs amateurs éclairés qui passeraient par ici.

Dans un premier temps, j'aurais souhaité savoir si la bière que l'on obtient avec ces kits est réellement bonne et intéressante ou est-ce juste parce qu'on la fait soi-même qu'on la trouve bonne ?

Deuxièmement, j'ai pu lire en parcourant divers sites et forums que l'on pouvait remplacer le sucre utilisé pour la fermentation en bouteille par de l'extrait de malt pour apporter plus de corps à la bière. Cela a-t-il un réel intérêt ?

Troisièmement, si l'on ajoute de l'extrait de malt, y'a-t-il des mélanges spéciaux que l'on peut faire. Je m'explique :

Sur un site qui vend des kits de bière Brewferm, j'ai pu y découvrir un Kit d'amélioration Muntons contenant de l'extrait de Malt. Il est visiblement utilisé pour remplacer le sucre avant la mise en bouteille. Je voulais savoir si je pouvais utiliser d'autres extraits de malt de ce genre. Par exemple, je voudrais me lancer sur la triple ou la grand cru et je voulais savoir si je pouvais y ajouter le BREWFERM EXTRAIT DE MALT SANS HOUBLON avec froment et s'il y avait un intérêt à le faire.

Ma dernière question concerne la dose à ajouter à la place du sucre. J'ai pu voir qu'il fallait environ 7 - 8 g/l de sucre et un peu plus en extrait de malt. Néanmoins, je constate que les boites d'extrait de malt font environ 1 kg à 1,5 kg. En faisant le calcul pour un brassin de 18 l, il me faut ajouter environ 200 g d'extrait de malt. Mon calcul est-il bon ? Du coup il va me rester pas mal d'extrait de malt, non ?

Merci de vos réponses et bonne journée à tous.

[url=http://forum.touteslesbieres.fr/viewtopic.php?id=4402]Mes bières préférées[/url]

Partager

Re : Ca y'est je me lance !

Les kits, c'est marrant, ce n'est pas trop mauvais, mais c'est vrai qu'on apprécie surtout parce qu'on l'a brassé soi-même. mais c'est vraiment une étape intéressante avant un brassage tout grain.

Ca vaut le coup de remplacer le sucre par de l'extrait de malt, cela apporte du corps à ta bière, ce qui n'est pas rien car c'est souvent un point faible des kits.

Tu peux mélanger les produits de différentes marques. il est même recommandé d'apporter des améliorations comme des épices dans certains cas ou une autre levure. Par contre, il y a déjà du houblon dans le kit de base brewferm, donc ton extrait de malt doit être sans houblon.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

3

Re : Ca y'est je me lance !

ok, génial ! Concernant mon Extrait de Malt au froment, tu crois que ça pourrait le faire sur la grand cru ou la triple ?

Et pour les quantités, c'était bien ça ?

Merci à toi en tout cas !

[url=http://forum.touteslesbieres.fr/viewtopic.php?id=4402]Mes bières préférées[/url]

Partager

4

Re : Ca y'est je me lance !

Le froment c'est plutot pour faire de la bière blanche non ?

Re : Ca y'est je me lance !

Tout dépend de la proportion...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : Ca y'est je me lance !

Sur la grand cru, ça devrait donner pas mal.

Ah, oui, il faut pas trop se contenter des instructions données par le fabriquant. une ébulition du moût serait profitable au produit.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

7 (modifié par Northred 17-07-2008 15:43:50)

Re : Ca y'est je me lance !

*note tout dans son pitit calepin*

Merci beaucoup Thierrybulle. En fait, l'idée du froment vient de l'Angelus et comme j'adore cette bière je me suis dit que si je pouvais brasser quelque chose qui s'en rapprocherait (de très loin certainement ^^), ça pourrait être sympa. J'ai déjà fait une étiquette pour les bouteilles. voici un aperçu :



[center]http://www.northred.net/stockage/metalleuse2_small.jpg[/center]

[url=http://forum.touteslesbieres.fr/viewtopic.php?id=4402]Mes bières préférées[/url]

Partager

8

Re : Ca y'est je me lance !

La métalleuse, la bière qui déchire grâve !

9

Re : Ca y'est je me lance !

hihihi !

Je sais pas si elle va déchirer mais je trouve ça marrant.

La seconde sera la Coreuse, la biere du Hard Core, à la demande de mon meilleur pote ^^

[url=http://forum.touteslesbieres.fr/viewtopic.php?id=4402]Mes bières préférées[/url]

Partager