Sujet : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

J'apprécie beaucoup la Leffe à la pression et la trouve meilleure que la Leffe en bouteille.
Comment expliquer la différence de goûts?

Si j'ai bien compris, une bière d'abbaye est en fait une "trappiste" qui n'est plus fabriquée par des moines au sein d'un monastère selon une recette ancestrale, mais une bière élaborée dans une brasserie proche de l'abbaye dans le respect de la tradition monacale. Donc bières d'abbaye et trappistes devraient être proches?

En lançant la recherche sur google: trappiste + pression
j'ai trouvé la page http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/biere_belge_speciale_Westmalle.htm
Il est y dit entre autres que la Westmalle double est très appréciée à la pression tandis que la triple gagne à vieillir à bouteille.

Dans cette autre page Web http://www.bierebel.com/index.php?page=westmalle
il est dit que ces deux bières de haute fermentation sont refermentées en bouteilles.


Je me pose donc les questions suivantes:
La "vraie" trappiste se consomme t'elle nécessairement en bouteilles pour retrouver le goût authentique?
Les bières d'Abbaye  (Leffe, Affligem, Grimbergen...) devraient elles être plutôt dégustées en bouteille qu'à la pression? (Même si je trouve qu'elles sont meilleures en pression...)


Dans l'attente de vos avis.


Cordialement


Charles

"Si Joseph d'Arimathie a pas été trop [s]con[/s], le Graal c'est un bocal à anchois!"

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

charlot83 a écrit:

JSi j'ai bien compris, une bière d'abbaye est en fait une "trappiste" qui n'est plus fabriquée par des moines au sein d'un monastère selon une recette ancestrale

Une Trappiste est une bière d'abbaye, mais le contraire n'est pas forcement vrai.

Une Trappiste est une bière brassée par des moines de l'ordre des cistersiens.

Par exemple Leffe est une abbaye de l'ordre des chanoines, et n'ont donc jamais fait de bières Trappistes.

Par contre, une bière Trappiste qui ne serait plus brassée suivant les règles dictées par le label Authentic Trappist Product n'auront plus le droit de porter ce label. Ce qui fût le cas durant une période pour la Trappe.

La leffe classique, celle qu'on retrouve en pression n'a pas de refermentation en bouteille.

La seule Trappiste dont j'ai entendu parler en pression est la Chimay triple, mais je n'ai jamais goûté. Ce n'est pas pour autant une fausse Trappiste, mais plutôt une bière différente, à boire fraiche. Celle en bouteille va se boire à une température de 8-10°, aura un dépôt et sera trouble. Je ne sais pas si celle en Fût n'est pas filtrée. A priori, même s'il s'agit de la même recette, elle n'aura pas le même goût. Par ailleur, comme il s'agit d'une blonde, ce n'est pas un type de bière à faire vieillir.

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

et westmalle double! A+ DAVID default/wink

Bière amicalement DAVID default/wink

Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

Selon ce témoignage
http://www.ciao.fr/Orval__Avis_514753

Il semblerait que l'Orval existe aussi en pression.
[..
C’est en visitant l’abbaye que j’ai découvert cette bière, elle est présentée dans une bouteille de 33cl, couleur caramel foncé.
En général, si on la chance de la trouver à la pression ,dans les bar Belges, on vous la sert dans un verre en forme de calice, aux couleur de l’abbaye
...
En général, je conseillerais à tout le monde de déguster l’ORVAL à la pression mais on la trouve en super marché en bouteille à l’unité, environ 1.50€ la bouteille de 33cl.
...
]

J'aurais quant à moi tendance à penser que la "vraie" Orval se déguste en bouteille
après refermentation en bouteille pendant 4 semaines dans des caves à 15 degrès
(source: http://www.orval.be/fr/produits/brasserie/brasserie3.html )

Des lecteurs du forum connaissent ils l'Orval à la pression?


Charles

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

J'ai été à l'abbaye d'Orval, et je n'ai jamais entendu parler d'orval pression.

Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

charlot83 a écrit:
"J'apprécie beaucoup la Leffe à la pression et la trouve meilleure que la Leffe en bouteille.
Comment expliquer la différence de goûts? "

La bière (filtrée) en bouteille est, souvent, pasteurisée pour en augmenter la stabilité et la conservation du produit fini.
La bière en bouteille et vendue en magasin subit les aléas de la chaleur, de la lumière et du temps, ce qui peut expliquer, parfois, une différence de qualité gustative.
La bière en fût est consommée, généralement (dans un idéal), plus rapidement et à bonne température; elle reste à l'abri de la lumière.

comme l'a dit Achtung, une "trappiste" est une "abbaye" mais une "abbaye" n'est pas forcément une trappiste...et puis d'abord, qu'est-ce qu'une bière d'abbaye ?
Ne devrait-on pas plutôt parler de type "abbaye" au regard du mode de fabrication et des ingrédients utilisés, donc du goût.
Les "trappistes" sont brassées par des moines trappistes ou sous la surveillance attentive de moines trappistes.

La Westmalle double est très appréciée à la pression tandis que la triple gagne à vieillir à bouteille."
Je trouve effectivement, pour avoir tenter l'expérience, que la Wesmalle triple vieillie beaucoup mieux que la Westmalle double.
Mais ce n'est aucunement question de couleur : c'est la capacité des levures à continuer d'affiner le produit en consommant doucement les sucres résiduels (entre autre).

Oui, les trappistes que je connais sont refermentées en bouteilles.

Une trappiste est une trappiste.
La servir en pression ou en bouteille modifie simplement  la dernière fermentation, même s'il existe des refermentation en fût.
Ainsi la bière peut-être filtrée et servie à la pression ou servie sans filtration préalable.
La Brasserie du Bocq (à Purnode) et Beck (à Bailleul), brasseries que j'ai visitées, servent leur bière  en fût à la sortie des cuves, par exemple. Elle est différente que celle en bouteille.

Leffe, Affligem, Grimbergen... appartiennent à des grands groupes industrielles.
Leurs bières blondes sont stabilisées, après tout est question de conservation et de service.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

charlot83 a écrit:
"J'aurais quant à moi tendance à penser que la "vraie" Orval se déguste en bouteille
après refermentation en bouteille pendant 4 semaines dans des caves à 15 degrès "

Je ne connais pas l'Orval pression.
Il n'y a pas de "vraie" ou de "fausse" Trappiste en fonction du conditionnement.
Certains puristes estiment, néanamoins, que le vieillissement en bouteille est bénéfique à certaines bières.
Après, tout est question de goût.
Tu compares les 2 et tu marques tes préférences.
Pour ma part, pour l'avoir testé également, je préfère l'Orval avant 6 mois de vieillissement.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

Merci P.S. pour ta réponse claire et intéressante qui éclaire ma lanterne default/Joker_PDT_43


Cordialement

Charles

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

tiens je suis tombé sur ce vieux topic.
Je m'étais lassé de la Chimay et l'ai redécouverte servie en pression.
Non non non ce n'est pas une hérésie.

et la Leffe pareil, en pression elle est très bonne. Mais dans ce cas c'est peut être qu'on est moins exigeant quand il n'y a que ça ?

il fait beau

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10 (modifié par Erwan21a 29-07-2008 19:50:43)

Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

Moi la seul Trappe quadruple que j'ai bu était en pression. Il y a donc au moins une bière Trappiste en pression. Mais bon, je l'avais trouvé sublime, il faut donc que je la goute en bouteille maintenant.

Par contre, pour la Leffe pression, je trouve qu'ils la servent trop froide... La manie de servir les bières glacé, qu'elle horreur!

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

La leffe n'est pas une trappiste.

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

Bien sur que non, je disais juste que je la trouvait trop froide en pression dans les bars.
Par contre La Trappe est une trappiste et je l'ai gouté en pression.

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

Ne dis pas de mal de La Leffe Blonde (même en crème glacée) sur TLB...ça pourrait énerver Sale Gosse !

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

quote inutile
N'empêche que je la trouve assez banale. default/Joker_PDT_53 Je préfère volonté une Radieuse, mais quoi qu'il en soit : servit a t° de cave, c'est le plus important. Sinon c'est comme les Kro qu'ils servent à 0° maintenant. Beuuuuuurk (moi tétu? biensur, je suis Breton!)

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

Tu regarderas la température de service préconisée par Leffe (quelque soit le type de Leffe) inscrite sur la contre-étiquette.
Tu seras très surpris.

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

5° (c'est fait pour cacher le gout chimique...).

Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

C'est pour ça que je ne met plus de Leffe dans ma Perfect Draft.

A 7/8° je trouve la Leffe blonde acceptable en tant que "style bière d'Abbaye".
A 3° ça n'a aucun intérêt, je préfère une Jupi. avant je la laissait réchauffer un peu dans le verre, mais bon, che soi on n'est pas assis à une terrasse à refaire le monde ou à mater la circulation.

Je pense que dans les bars elle doit être à 5/6°.

il fait beau

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18 (modifié par Erwan21a 30-07-2008 14:06:31)

Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

quote inutile
Je la préfère a 10-12°. Elle récupère quelques arômes. Mais franchement, quelle drôle de manie de geler les bière à ce point...
Recommander un temperature aussi basse, c'est admettre que sa biere est mediocre.

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

Arômes chimiques oui...

Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

je fais un copié collé d'une discussion sur les bières d'abbaye qui a le mérite de clarifier le sujet:

Pour en revenir à présent au coeur de la discussion, les critères énoncés pour la définition d'une bière d'abbaye sont, selon Jef Van den Steen, et pour les bières produites avant le 12 juillet 1999, les suivants :


Il doit y avoir un lien avec une abbaye existante ou ayant existé, et

Des royalties doivent être payées et doivent servir à financer des oeuvres caritatives, d'autres bonnes oeuvres et des actions culturelles qui contribuent à la préservation de l'abbaye ou qui sont versées à une fondation, au cas où cette abbaye n'existe plus, et

L'abbaye ou la foncdation en question a le droit de contrôler la publicité.

(VAN DEN STEEN, Jef, Les Bières d'abbaye. breuvage divin, 2004, p. 25

A noter qu'à dater du juillet 1999, toute nouvelle bière d'abbaye doit répondre à 5 critères, lesquels insistent nettement plus sur le lien étroit qui doit exister entre la bière et une abbaye «brasseuse» :


Soit la bière est brassée dans une abbaye non trappiste existante (ou une abbaye qui la fait brasser, sous sa responsabilité et sous licence, par une brasserie laïque qui participe à sa commercialisation);

Soit la bière est brassée par une brasserie laïque qui possède un lien juridique et contractuel avec une abbaye existante pour utiliser son nom et qui assure la commercialisation de la bière.

Des royalties doivent être payées à l'abbye ou à l'ordre concerné afin de soutenir des buts caritatifs, et

Il faut qu'il y ait un fondement historique (l'abbaye en question doit avoir également brassé de la bière dans le passé), et

L'abbaye a le droit de contrôler la publicité qui est faite.


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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

ok même si le sujet du topic est la bière d'abbaye à la pression et non pas comment savoir si telle ou telle bière est une bière d'abbaye reconnue ou non

sinon pour revenir à ce que tu dis stephan0057 sur ce lien on trouve la description des logos que l'on peut voir sur différentes bouteilles

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Re : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?

La Trappiste de l'abbaye Saint Benoit à Achelse Kluis n'était au départ servie que au fut à l'Abbaye et les moines disait qu'il ne la fesais pas trop forte pour ne pas saouler les cyclistes qui s'arrêtais chez eux. Il y a pas si longtemps qu'on la trouve en bouteille; blonde 8 et depuis 2002 Extra 9,5°(en autre chez Delhaize), au tonneau la Achel blond ou brune ne titre que 5°, rafraichissante avec une légère amertume sèche et raffinée, la brune (un peu vers le rouge) est plus douce mais par sucrée.

[b][color=blue]Post tenebras spero lucem[/color][/b]
[color=#FF0000]Après les ténèbres, j'espère la lumière[/color]