Sujet : Bières d'abbaye à la pression, une hérésie?
J'apprécie beaucoup la Leffe à la pression et la trouve meilleure que la Leffe en bouteille.
Comment expliquer la différence de goûts?
Si j'ai bien compris, une bière d'abbaye est en fait une "trappiste" qui n'est plus fabriquée par des moines au sein d'un monastère selon une recette ancestrale, mais une bière élaborée dans une brasserie proche de l'abbaye dans le respect de la tradition monacale. Donc bières d'abbaye et trappistes devraient être proches?
En lançant la recherche sur google: trappiste + pression
j'ai trouvé la page http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/biere_belge_speciale_Westmalle.htm
Il est y dit entre autres que la Westmalle double est très appréciée à la pression tandis que la triple gagne à vieillir à bouteille.
Dans cette autre page Web http://www.bierebel.com/index.php?page=westmalle
il est dit que ces deux bières de haute fermentation sont refermentées en bouteilles.
Je me pose donc les questions suivantes:
La "vraie" trappiste se consomme t'elle nécessairement en bouteilles pour retrouver le goût authentique?
Les bières d'Abbaye (Leffe, Affligem, Grimbergen...) devraient elles être plutôt dégustées en bouteille qu'à la pression? (Même si je trouve qu'elles sont meilleures en pression...)
Dans l'attente de vos avis.
Cordialement
Charles