Sujet : Bloc d'informations en ouverture de discussion sur une bière
La pratique du forum, c'est de discuter des bières en refusant les classements approxmatifs.
Par exemple, une Trappiste, une Triple, une bière de garde, tout ça renseigne assez peu sur les qualités intrinsèques d'une bière.
Il est pourtant des informations objectives qu'il peut être bon de trouver en ouverture d'une discussion sur une bière.
Je m'y suis essayé sur la Duvel :
Brasserie : Duvel Moortgaat.
Type : Blonde de fermentation haute, non fitrée.
Titre : 8,5°
Lien brasseur : http://www.duvel.be/pages/Main.aspx?culture=fr&pageid=merken/duvel/smaak
Brasserie en principe c'est pas dur. Mais Achouffe ou Liefmans, on met ça ou on met Duvel Moortgaat ?
Type : c'est le plus "casse-gueule". Avec la couleur, le type de fermentation et le filtrage, on a des informations un peu objectives, et surtout indispensables au stockage-conservation-service de la bouteille. En les mettant sur la même ligne, on évite les pléonasmes du style "gueuze à fermentation spontanée" ou "bière à levure champenoise filtrée" (Ouais, pas évident dans ce dernier cas c'est pas filtré c'est dégorgé...).
On pourrait ajouter par exemple si la bière n'est pas (que) au malt d'orge
Titre (en alcool) : information importante pour savoir si on parle d'une bière qui se boit facilement ou pas.
Lien brasseur : pas question de faire un annuaire ou d'insérer des liens exécutables qui font sortir du forum, l'objectif est de donner des éléments pour une discussion sur le forum.
Qu'en pensez vous ?
Trop ou trop peu ?