Sujet : Ce que je compte faire.
Salut,
Donc comme je le dis dans ma présentation, j'ai eu la folle idée de fabriquer ma propre bière.
Bref je me suis renseigner à droite et à gauche et voici le mode de fabrication (pour les ingrédients on verra plus tard) que je compte faire :
Moudre le malt grossièrement.
Le brassage :
Remuer le malt dans de l'eau à 50° pendant 30 min.
Continuer à remuer et augmenter à 63° _30min.
Continuer à remuer et augmenter à 68° _30min.
Continuer à remuer et augmenter à 77° _10min.
Le filtrage :
Filtrer la drêche.
Passer de l'eau à 80° dessus pour la rincer.
Le houblonnage :
Faire bouillir le moût.
En début d'ébullition mettre le le houblon amère et laisser bouillir 1h30.
10min avant la fin mettre le houblon aromatique.
filtrer le tout
La fermentation :
mettre la levure avec un peu d'eau puis refermer le barboteur. Température environ 20° pendant 6 jours.
La mise en bouteille :
Mettre 5 à 7 g de sucre/litre.
Mettre en bouteille. Debout pendant une semaine à 20°.
Puis semaine à 8°.
Voilà donc ma recette, J'attent vos remarques.
Cela dit voilà mes questions (hé hé hé vous n'y échapperez pas.)
Sur le filtrage :
-Je voulais une confirmation sur le fait qu'on ajoute l'eau du rinçage de la drêche à l'eau filtrer issue du brassage. Je m'inquiète en faite sur la quantité d'eau pour que sa ne dilue pas trop le moût.
-Faut-il passer plusieurs fois l'eau de rinçage sur la drêche.
Sur le houblonnage :
-il y a t-il une préparation pour le houblon en cône avant de le plonger.
-Avez vous des précisions sur le houblon aromatique.
Sur la fermentation :
-Est qu'une cocotte-minute ferait l'affaire ? Et le truc qui tourne au dessus peut-il faire office de barboteur ?
-J'ai entendu parler de maturation de garde. C'est quoi?
Voilà merci d'avoir lu jusqu'à la fin.