Sujet : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

Bonjour,

au secours ! La biere pression devient mauvaise, et personne ne semble s'en
soucier...

Je m'explique:

aujourd'hui, à Paris, presqu'une pression sur deux (quelque soit le type de
troquet), a un mauvais gout "de tuyau". Cela est perceptible au nez et en
bouche. Cela n'affecte pas la "structure" du goût (acidité/sucré/amertume
inchangés), mais apporte des "aromes" désagréables qu'il est difficile de
décrire, mais se rapprochent du vomi. Cela est plus ou moins marqué.
Parfois, cela masque complètement les aromes propres de la bière (et ce
n'est pas si rare). Cela semble indépendant du débit du bistrot.

Après de nombreuses discussions avec des barmen, il semble que ce gout soit
apporté par des bactéries qui se développent dans les tuyaux de la pompe.
Elles sont normalement éliminées par un nettoyage régulier des tuyaux.
Aujourd'hui, ce nettoyage est habituellement effectué par des sociétés, à une
fréquence variable suivant les bistrots, mais qui semble de plus en plus
insuffisante. Et on s'étonne que la vente de bière pression ne cesse de
diminuer...

Je n'ai absolument rien trouvé sur le sujet sur google (ni témoignage, ni
description, ni rien...).

Suis-je le seul que cela gêne ? Pouvez-vous confirmer l'origine du problème
? Connaissez-vous des "associations de consommateurs" ou blogs ou forum
internet qui ont identifiés et luttent contre ce problème ?

Merci.

Fred

Partager

2 (modifié par Bmxfou 07-03-2009 14:16:12)

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

association de consommateur pour une histoire de tireuse à bière sale dans un tronquet là ça va peut être une peu loin

enfin oui le problème est connu comme celui du goût métallique de certaine pression et généralement c'est encore le matériel mal entretenu qui en est la cause

sinon dans mon cas personnel je ne bois pas de pression donc je n'en serais en dire plus

Partager

3

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

Le problème, c'est que les barmens ne respectent pas les règles d'hygiènes. La pompe doit se nettoyer après chaque fût, ce qu'ils ne font pas...

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

Sisisisi !
Il y a des gens qui en parlent de ce goût infame !
Jean-Pierre Coffe (le vrai) en a déjà discuté sur France Inter voilà  2 ans...déjà...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

A Paris, tous les barmen à qui j'ai demandé (au moins une dizaine) font faire le nettoyage toutes les deux à quatre semaines !!! Il y a un vrai problème, non ?

fred

Partager

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

Y sont trop forts ces parisiens !

Partager

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

Ca commence par Paris: bientôt dans toute la France !

si on ne fait rien ...

Partager

8

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

elle ne veut absolument rien dire ta phrase, tu m'excuseras mais ce n'est pas parce que les barmans parisiens n'entretiennent pas leur tireuse que celui qui lui le fait dans un tronquet dans le nord par exemple aura le même problème.

tu vois où je veux en venir? c'est pas parce que paris ceci ou paris cela, paris c'est la capitale tout vient de là tout va se rependre autour, là on parle de mauvais entretien de tireuse pas de mode.

Partager

9 (modifié par néant total 11-03-2009 10:25:39)

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

N'empêche que ça pourrait déchirer comme mode : avoir la pompe à bière la plus pourrie possible genre comme les bandes de bikers aux States qui essayent d'avoir les bécanes les plus pourries possibles ahahah ! default/Joker_PDT_43

Partager

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

peinte en noir mat façon Mad Max

il fait beau

Partager

11

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

J'ai déjà eu ce problême de goût dans divers établissements, que ce soit à Bordeaux ou en Bretagne, par contre jamais en Belgique. Serais-ce dû à la culture et à l'amour profond qu'ont les belges avec la bière, comme les français avec le vin?

Beer : the high cost of living.

Partager

Re : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens

j'ai déjà eu le problème en Belgique.

Sinon, normalement, on doit faire passer de l'eau dans la tuyauterie entre chaque changement de fûts. Si le cabaretier ne le fait pas, c'est qu'il est très fade et n'a aucun amour de son métier. C'est quand même pas très compliqué.

Une explication complémentaire pourrait être aussi le manque de débit...

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager