Sujet : Au secours: le "gout de tuyau" dans les bistrots parisiens
Bonjour,
au secours ! La biere pression devient mauvaise, et personne ne semble s'en
soucier...
Je m'explique:
aujourd'hui, à Paris, presqu'une pression sur deux (quelque soit le type de
troquet), a un mauvais gout "de tuyau". Cela est perceptible au nez et en
bouche. Cela n'affecte pas la "structure" du goût (acidité/sucré/amertume
inchangés), mais apporte des "aromes" désagréables qu'il est difficile de
décrire, mais se rapprochent du vomi. Cela est plus ou moins marqué.
Parfois, cela masque complètement les aromes propres de la bière (et ce
n'est pas si rare). Cela semble indépendant du débit du bistrot.
Après de nombreuses discussions avec des barmen, il semble que ce gout soit
apporté par des bactéries qui se développent dans les tuyaux de la pompe.
Elles sont normalement éliminées par un nettoyage régulier des tuyaux.
Aujourd'hui, ce nettoyage est habituellement effectué par des sociétés, à une
fréquence variable suivant les bistrots, mais qui semble de plus en plus
insuffisante. Et on s'étonne que la vente de bière pression ne cesse de
diminuer...
Je n'ai absolument rien trouvé sur le sujet sur google (ni témoignage, ni
description, ni rien...).
Suis-je le seul que cela gêne ? Pouvez-vous confirmer l'origine du problème
? Connaissez-vous des "associations de consommateurs" ou blogs ou forum
internet qui ont identifiés et luttent contre ce problème ?
Merci.
Fred