Sujet : Petrus Oud Bruin
Je suis tombé sur cette bière mardi, et je l'ai acheté car je voulais comparer ce que j'appelais un goût cidré avec ce que certains appellent un goût boisé.
La Petrus Oud Bruin, comme son nom l'indique est une vieille brune. Elle titre à 5,5° et c'est une bière de fermentation haute. Le brasseur précise brassée avec de l'eau de source avec les meilleurs malts et houblons fins.
Cette bière a subit un vieillissement de 20 mois en fût de chêne, ce qui lui vaut le caractère d'une bière typée. Comme dirait Peste Sournoise, le bois c'est poreux et ça laisse passer l'air. Donc la fermentation en fût s'apparente à une fermentation spontanée. Mixte parce que la première fermentation est classique.
Ce vieillissement en fût est cencé apporté à goût boisé à la bière, ce que moi je nomme cidré.
La mousse est moyenne, mais persiste dans le verre. La couleur de la bière est acajou. Au nez, ça sent la pomme. au goût c'est très léger, on perçoit légèrement ce goût cidré (ou boisé). C'est léger, c'est rafraichissant, c'est sympatique.
Au final, une bière qui s'apprécie pour ce qu'elle est. Je pense que j'en reprendrais.