Il n' y a pas de delai proprement dit ......tout depend des bieres ! Y en a qui se calment apres 1 semaine , d' autres apres 2 semaine etc......
il faut surtout c' est observer bien l' evolution de la fermentation. Apres quelques brassages voici ma conclusion :
* 1er fermentation à 20° jusqu' a ce que l' activité a bien ralentie ( barboteur pratiquement plus actif ) .
Si la cuve est un seau plastique , appuyer un peu sur le couvercle pour ramener l'eau du barboteur à un niveau plus
haut et observé que ce niveau ne bouge plus trop apres on va dire 24h.
* passage dans le 2eme seau en evitant de transvaser le fond ( levures mortes ) et 2nd fermentation à 20°. bien
souvent l' activité reprend un peu. laisser le seau à 20° jusqu' a ce qu' il y ai plus d' activité dans le barboteur.( cf
methode premiere fermentation.
* deplacement du seau dans un endroit frais ( en dessous de 15° ) pour une garde d' une durée au bon vouloir des
gens ( moi je laisse 1 à 2 semaines )
* on sucre et on soutire ( certains diront qu' il est preferable de transvaser avant ca meme en 2de fermentation , on
retrouve des levures mortes.
* on met les bouteilles au chaud pendant minimum 2 semaines et ensuite on les bascule au frais et on patiente ! tres longtemps car plus c' est long et plus c' est bon ! PS : pas de jeux de mots svp !
!!! Ceci est valable pour une levure à fermentation dite Haute !!!!!!