Sujet : Phénol ???

Voila j'ouvre ce poste car depuis un certain temps je vois ce mot revenir plusieurs fois dans des commentaires de dégustation ainsi que sur plusieurs postes dédiés au brassage amateur.

Ma question est: le phénol a t-il un goût que l'on peut reconnaitre? car quand je vois goût de phénol cela ne me parle pas.

D'où vient le phénol? des levures?

Je me pose ces questions par rapport à ce poste en fait: http://forum.touteslesbieres.fr/post63070.html#p63070

Ce que je pensais etre une sensation mentholé dû aux houblons s'est en fait accentué lorsque j'ai bu la levure seule.

J'ai fais une drole d'expérience en fait il restait un dépot dans le fond de la bouteille, donc plus de bière, j'ai versé un peu d'eau chaude, et j'ai obtenu un liquide a l'aspect foncé et granuleux, en bouche c'était très frais et mentholé, cette même sensation qu'auparavant mais plus intense, mais en consistence ça se rapprochait plus du Smecta qu'autre chose  default/Joker_PDT_31

Donc ce goût est dû aux levures? aux houblons? c'est ça le goût de phénol?

J'aimerais que l'on m'éclaire la dessus.

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Re : Phénol ???

en fait t'as plusieurs "phénols" dans la bière, ethyl, vinyl, ...

les faux-goûts que ça va apporter vont différer selon le type de phénol produit, la plupart du temps, c'est la levure qui est en cause (infection par une levure sauvage, ou... levure spécifique...)

Mais, tiens, en cherchant sur google, on trouve un article assez intéressant là-dessus.

http://vinature.skynetblogs.be/tag/1/beaucastel

j'espère qu'Achtung laissera le lien comme il réponds parfaitement à ta question.

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