Sujet : Phénol ???
Voila j'ouvre ce poste car depuis un certain temps je vois ce mot revenir plusieurs fois dans des commentaires de dégustation ainsi que sur plusieurs postes dédiés au brassage amateur.
Ma question est: le phénol a t-il un goût que l'on peut reconnaitre? car quand je vois goût de phénol cela ne me parle pas.
D'où vient le phénol? des levures?
Je me pose ces questions par rapport à ce poste en fait: http://forum.touteslesbieres.fr/post63070.html#p63070
Ce que je pensais etre une sensation mentholé dû aux houblons s'est en fait accentué lorsque j'ai bu la levure seule.
J'ai fais une drole d'expérience en fait il restait un dépot dans le fond de la bouteille, donc plus de bière, j'ai versé un peu d'eau chaude, et j'ai obtenu un liquide a l'aspect foncé et granuleux, en bouche c'était très frais et mentholé, cette même sensation qu'auparavant mais plus intense, mais en consistence ça se rapprochait plus du Smecta qu'autre chose
Donc ce goût est dû aux levures? aux houblons? c'est ça le goût de phénol?
J'aimerais que l'on m'éclaire la dessus.