Sujet : Reportage Bars à Stockholm du 08/01 au 11/01
Voici un petit résumé brassicole du WE que j'ai passé à Stockholm avec ma douce du Vendredi 8 au Lundi 11 janvier. J'espère que cela donnera envie à certains d'entre vous d'y aller en sachant qu'avec Ryan Air c'est pas cher du tout de Charleroi ou de Beauvais. (35€ A/R!)
Avant tout, 2 choses nous ont vraiment marqués :
1 => une culture bière extraordinaire où n'importe quel restaurant et/ou bar possède une multitude de bières souvent belges et US mais aussi néerlandaises et suédoises bien entendu.
2=> malheureusement ce plaisir des yeux n'est pas du tout un plaisir du porte-monnaie...mais on le savait avant d'arriver donc on avait pévu notre budget « bières »!
Faut savoir qu'aucune bière ne fait moins de 50 kr donc 5€...et celles que nous avons dégustées oscillaient à partir de 9€ pour les 25cl ou 33cl et jusque 40€ pour les 75cl
Nous avons donc visité 6 bars sur 4 jours dont voici un petit descriptif. A noter qu'il n'existe pas de « bars purs », ils font donc tous restaurant.
Glenfiddich Warehouse N°68, Vasterlanggatan 68
www.gf68.com
situé dans le Vieux Stockholm, il possède une très bonne carte de bières suédoises en pression, pale ale et stout/porter notamment.
1 bière dégustée :
=> Narke Slättöl “Humlestygg Pale Ale”, 4,7%, 33cl brasserie “Närke Kulturbryggeri” www.kulturbryggeri.se
nez : houblon aromatique
mousse : blanche neigeuse
bouche : florale avec des notes de fruits rouges puis belle sécheresse amère
Oliver Twist, House of Ale AB, Repslagargatan 6, Stockholm
www.olivertwist.se
situé non loin du célébrissime Akkurat, ce pub restaurant prévaut par son choix de bières suédoises au fût dont les excellents bières de la brasserie Jämtlands (Hell, Postiljon, Porter, etc...)
Un choix important également de bières US, ambiance pub, un bar pris d'assaut le WE et une petite salle de restauration où la nourriture est assez “américanisée” avec une flopée de Hamburgers.
Belgobaren, Bryggargatan 12, Stockholm
www.belgobaren.se
Faut bien l'avouer, on est venu une 1ère fois devant ce bar-restaurant sans y rentrer croyant rien n'y trouver d'extraordinaire en terme de bières, uniquement des produits bien connus par tous. Par acquis de conscience, nous y sommes revenus le lendemain et avons bien fait!
Même si on a l'impression de rentrer plus dans un resto qu'un bar, la carte nous a réservé de biens belles surprises, comme quoi il ne faut pas toujours se fier à ce que l'on voit de l'extérieur!
Nous avons demandé la carte du resto ainsi que celle des boissons, tout en regardant les imposants frigos derrière le bar :
ainsi que celui à l'entrée qui a attiré nos regards. Il s'agissait en fait de leurs “vintages” mais aussi de quelques raretés stockés pêle-mêle : Duvel Tripel Hop, Keizer 2001/2002/2003etc..., cantillon, Drie Fonteinen, De Molen, Brasserie Fantôme, Duvel 6L (!), Pannepot, Pannepot Reserva, Pannepot Grand Reserva, Deus, Westvleteren 6 8 12, etc...
Ma 1ère question fut de demander le prix de la Duvel Tripel Hop...la serveuse me répondit...”euh c'est pas à la carte, voulez-vous que je demande à mon patron même si de mémoire la dernière vendue l'avait été à 70€...” et en fait son patron la faisait à 100€ car c'était sa dernière...oups!
Autant dire que l'on s'est rabattu sur d'autres choses et nous n'avons pas regretté. Pour la petite histoire, non loin de ce resto, nous étions passés devant le Duvel Bar (mais il était fermé Dimanche) où plusieurs Duvel tripel Hop trônaient dans une cave et on s'est dit qu'on demanderait le prix “juste pour voir” et on n'a pas été déçus!
Donc voici les bières dégustées avec Madame:
=> Pipedream 33cl, 7,8%vol, 56IBU, bière brassée par Alvinne en collaboration avec De Struise et Pipeworks Brewing Co à Chicago
Aspect : blonde abricot
Mousse : blanche aérée peu tenace
Nez : sec et poussiéré avec des petites notes de pêche
Bouche : léger fruit en attaque puis une amertume franche tranchante (style pamplemousse)intervenant en fin de bouche pour durer un peu dans le temps.
=> 'T Hofbrouwerijke Hoftrol 6,2% à Beersel, Belgique
Apparemment on a affaire ici à une fermentation mixte où la bière subit une oxydation.
Aspect : ambrée très saturée, un geyser à l'ouverture
Mousse : disparaît très vite, sans bulles tel un lambic
Nez : oxydation se sent, on dirait un nez de lambic sans le côté boisé
Bouche : aigre douce dès l'attaque et amertume mais rien d'autre, aucune longueur ni caractère.
=> Pannepot Grand Reserva 2006 33cl, 10%vol, brasserie De Struise
Aspect : noire
Mousse : crème peu tenace
Nez : vanille et terreuse (champignon)
Bouche : 1 grande claque, ronde et veloutée en attaque puis des notes boisées et de vieux porto. On sent l'alcool mais sans que cela déséquilibre le tout, ça reste harmonieux, on déguste!
=> Black Jack au fût, 7%vol, 1 Imperial Porter brassé par De Struise pour le patron Jack Pano
Aspect : noire
Mousse : marron aérée
Nez : café/cacao + brûlé
Bouche : note évidente de café, et de chocolat noir mais bien équilibrée malgré tout
=> Black Jack “Motverkar Tristess” 12,5%vol, brassée par De Molen
Chaque année, le Belgobar envoie sa black jack à 1 brasserie différente pour la faire mûrir. Ici ce porter a été vieilli dans des fûts de whisky suédois Mackmyran chez De molen. 1560 bouteille de 18cl ont ainsi été sortie, le patron nous en a offerte 1 ( la n° 468) en dégustation, sympa!
Aspect : noire
Mousse : crème peu épaisse
Nez : alcool et cacao brûlé
Bouche : on retrouve en attaque le côté brûlé puis des notes intéressantes vineuse et boisées, c'est plus rond que sa petite soeur pour finir sur une arrière bouche grillée.
Ajoutez à tout cela une excellente cuisine et vous comprendrez que l'on a passé un agréable moment!
Monks Cafe, Sveävagen 39, Stockholm
www.monkscafe.se
Dès notre entrée, des frigos avec des bières pêle mêle : fantôme, carolus keizer 2001 à 2009, pannepot, de molen, Geuze Wets, Panil (brasserie italienne) des jeroboams, et même ça !
(faut diviser par 10 pour avoir le prix en euros...)
En plus festival des bières américaines à l'intérieur, plus de 120 différentes en bouteille!
Une carte incroyable avec des lambics, des geuzes, brasserie italiennes (Borgo, Baladin etc...), produits De Molen, De Struise, etc...
Voici les bières dégustées :
=> Honkers Ale 35,5cl 5%vol, brasserie Goose Island, Chicago
Aspect ; ambée
Mousse : absente
Nez : caramel surtout
Bouche : ale terreuse et fruitée (citron), pas de longueur en bouche, bof
=> De Molen Amarillo 33cl 9%vol
Aspect : ambrée abricot
Mousse : peu et retombant très vite
Nez : houblonné et épicé avec des notes de légumes et de banane apportée par les levures
Bouche : en attaque le citron et litchee puis forte amertume qui s'estompe très lentement. Malgré tout un bel équilibre en bouche, le palais n'est pas anesthésié.
Monks Cafe & Brewery, Wallingatan 38 , Stockholm
www.monkscafe.se
Notre préféré des 2 car en plus des produits, il y a une microbrasserie où les clients peuvent s'inscrire chaque mois pour participer à des microbrassins en compagnie du brasseur Charles Cassino. On le voit ici effectuer un houblonnage avec 3 houblons différents.
Dès qu'on entre dans le bar, une 1ère salle où l'on peut boire puis après le resto. Voici une photo du bar
Le bar présente aussi des bières brassées sur place en pression :
Nous en avons goûtées pas mal, voici la liste (sur 2 jours) :
tout d'abord, ma femme s'est laissée tentée par une bière italienne déjà goûtée à Strasbourg pendant le mondial
=> Re Ale de la brasserie Borgo, 33cl, 6,4%vol
Aspect : bière ambrée, bonne pétillance
Mousse : fine bulle blanche, peu épaisse
Nez : légume vert, légèrement épicée, odeur de beurre également
Bouche : attaque terreuse (poussière) avec des notes de cacao avec une finale amère franche mais pas très longue.
Puis nous avons testé 2 bières maison en pression faites par Charles Cassion en collaboration avec Olivier Menno de chez De Molen et Urbain Cotteau de chez de Struise
=> Imperial Stout HV STHLM Edition, 8,7%vol
Aspect : bière noire ébène, peu de pétillance
Mousse : couleur café, retombant très vite, fines bulles
Nez : légume puis café avec des notes poivrées
Bouche : attaque terreuse puis réglisse, le café ne se fait pas ressentir. Bière pas très sèche, on retrouve un aspect médicamenteux, un peu déçu.
=> Trippel Hoppel, 11%vol!
Aspect : abricot orangé
Mousse : fine bulle blanche neigeuse
Nez : fruitée (fruit de la passion)
Bouche : attaque fruitée genre pamplemousse sucré puis l'alcool remplit la bouche mais tout en équilibre avant une finale amère franche qui tapisse le palais : une bière sèche et aromatique, un régal!
Après nous avons testés des bières de chez De Molen, il ya en a un très large choix, jugez par vous-même!
=> Fris & Fruitig, 33cl, 5,6%vol, EBU 20, de style lambic mûri 9 mois en fût de chêne
Aspect : rouge
Mousse : absente
Nez : acide et fruité (cerise?)
Bouche : attaque aigre sans longueur. Diffère d'une oud kriek, beaucoup moins de puissance. Très peu acide, bière désaltérante semblable à un jus de raisin en moins sucré.
Conclusion : nez prometteur, bouche décevante.
=> Vuur & Vlam, 33cl, 6,2%vol, EBU 42,6
descriptif bouteille : bittering hop Challenger, latehops Chinook-Cascade-Simcoe-Amarillo, dryhopping Cascade
Aspect : pêche trouble
Mousse : blanche neigeuse tenace
Nez : fruit de la passion et houblon aromatique
Bouche : attaque aromatique puis amertume franche mais courte. Le côté floral est un peu perceptible.
=> Kannen & Kruiken, 33cl, 6,2%vol
Aspect : blonde cuivrée
Mousse : absente
Nez : malté, céréales et des légères notes fruitées
Bouche : attaque légèrement sucrée avec une amertume moyenne qui s'estompe petit à petit. On ne retrouve pas le côté malté en bouche.
Puis nous nous sommes attablés pour manger et encore dégusté 2 petites bières sur les conseils du barman très connaisseur.
Voici un aperçu de leur cave à bière géante climatisée, en plein milieu du restaurant!
=> Père Jacques, brasserie Goose Island Chicago, 9%vol
Mousse : aérée retombant vite
Aspect : ambrée couleur pêche
Nez : banane et caramel
Bouche : on retrouve le fruit, rondeur sucrée puis le côté caramel se développe avec une très légère madérisation. En rétronasale, une légère et agréable chaleur alccolique se fait ressentir. Bière veloutée qui s'accordait très bien avec ma viande rouge.
Et enfin, en digestif, et offerte par le barman, la fameuse Närke qui talonne de très près la West12 sur Ratebeer, un sacré cadeau!
=> Närke Kaggen Stormakts Porter 2007, brasserie Närke Kulturbryggeri Örebro, Suède, 25cl, 9%vol
Aspect : noire ébène
Mousse : marron foncée aérée peu tenace
Nez : vineux et boisé, odeur de fût ayant contenu des fruits noirs mûrs.
Bouche : attaque très veloutée et soyeuse, tout en douceur avec une sensation crémeuse sans lourdeur. On dénote ensuite le cacao, côté torréfié absent. On sent également le vieillissement en fût mais le côté vineux est contré par l'adjonction de miel. La présence d'alcool est perceptible mais contrebalancée par l'adjonction de miel qui rend le tout harmonieux. Un grand cru à goûter au moins une fois dans sa vie!
Akkurat Restaurang & Bar, Hornsgatan 18 , Stockholm.
J'ai gardé le meilleur pour la fin. Réputé mondialement pour son stock phénoménal de Lambic et Oude Geuze et Kriek. C'est simple, rien moins que 4 pages A4 recto verso uniquement pour ces vintage...!
Franchement, aller à Stockholm sans y passer, c'est vraiment bête. D'autant plus que l'endroit est très chaleureux, de style pub qui brasse une population hétéroclite aussi locale qu'internationale.
Et les amateurs de whiskies ne seront pas en reste avec plus de 500 différents...dont un Ardbeg affiché “année 1891” sur la carte au prix de 180€...le cl!!!!!
Nous on s'est contenté des bières. Déjà la carte c'est un album et y'a même pas les vintages! Donc y'a fallu demander une seconde carte, moins volumineuse mais très très bien fournie. J'ai compté au moins 25 bières différentes au fût, suédoises, américaines, allemandes et belges dont une version de cantillon et la gamme de la brasserie Kerkom.
Voici les différentes bières dégustées (sur 2 jours):
=> Winterkoninkske, brasserie Kerkom , 8,3%vol au fût
Aspect : Rubis acajou
Mousse : crémeuse marron
Nez : fruits rouges uniquement car servie trop froide
Bouche : pas très ronde mais des notes maltées et fruitées, peut-être également un côté torréfié ressentie en fin de dégustation.
=> Celebration Ale, Brasserie Dugges, Mölndal, Suède, 6,5%vol au fût
Aspect : Blonde orangée
Mousse : blanche et neigeuse
Nez : agrumes et herbacée
Bouche : attaque sèche et fruitée puis belle amertume style pamplemousse, très désaltérante.
Devant le choix de vintages en geuzes, nous avons opté pour une dégustation en parallèle pour comparer :
=> Oude Geuze Hanssens 1998, 37.5cl, 6%vol => Oude Geuze 3 Fonteinen 1999, 37.5cl, 6,5%vol
Aspect : Blonde pâle Aspect : idem un peu moins trouble
Nez : agressif et sec (vieux chêne) Nez : - agressif, raisin et fruité
Bouche : attaque aggressive, acidité moyenne Bouche : acidité marquée en attaque, très séche, en
arôme de noisette et amertume assez marquée. Rétro, on perçoit le côté bois vert, sciure fraîche
A mal vieillie à notre goût A bien évoluée
Le 2ème jour :
=> De Cam Oude Geuze 1998, 75cl, 6.5%vol
Mousse : absente, pétillance nulle
Aspect : blonde cuivrée limpide (sauf fond bouteille)
Nez : clairement boisé, verte ainsi que noisette
Bouche : très verte, acidité moyenne. Finale citronnée avec une aigreur marquée.
Une dernière, just for fun
=> Oerbier 33cl, 7.5%vol, Octobre 1990
Nez : clairement muscat
Bouche : attaque citronnée domine avec des notes de vin cuit et une légère aigreur. La rondeur a disparue.
En conclusion, si vous avez 2 bars à faire à Stockholm, je vous conseille le Monks Cafe et Brewery et bien entendu l'Akkurat, incontournable à mon sens car il réunit tout ce qu'un amateur veut : une large gamme de bières actuelles, des vintages surtout belges et un choix de whiskies également impressionnant, le tout dans un endroit rustique, parquet bois et ambiance pub.